Народный депутат от Партии регионов Елена Бондаренко говорит, что России в ее отношении к Украине и ее политике евроинтеграции надо быть более гибкой.

«Россия по отношению к Украине заняла позицию, когда кроме кнута ничего больше нет. Это нездоровая и неправильная позиция», - считает она.

По ее словам, надо научиться быть гибче. «Надо вести себя дипломатично и не позволять никаких оскорбительных выпадов, как это было со стороны российского премьера Медведева», - подчеркнула Бондаренко.

Депутат также не исключает, что в дальнейшем, с приближением саммита в Вильнюса позиция России по отношению к Украине будет еще жестче. По ее словам, после 27 ноября возможны несколько вариантов поведения со стороны России: это глухая блокада и продолжение торговой войны. «К этому на 100% нельзя быть готовым. Но в любом случае в результате торговой войны теряет не только Украина, но и Россия», - отметила Бондаренко.

Еще один из вариантов – более мягкий – это резкие заявления со стороны России и достаточно «сухие» экономические отношения с Украиной.

«Но наименее реалистичный. Я бы сказала, фантастичный вариант – это когда Россия скажет, что ладно. Если уж Украина определилась со своим выбором, тогда пускай будет так», - сказала Бондаренко.

При этом она добавила, что даже сегодня никто не может дать 100% гарантии того, что Соглашение об ассоциации будет подписано и что в этом плане Украина не изменит своей позиции.

«Все будет зависеть от поведения и заявлений каждой из сторон. И главное, чтобы у кого-то просто не лопнуло терпенье», - подчеркнула Бондаренко.