На конференции «Ялтинская европейская стратегия» Украина и ЕС заверили друг друга в неизменности курса на подписание Соглашения об ассоциации. Правда, европейцы настойчиво интересовались перспективами выхода на свободу Юлии Тимошенко. Но эксперты не верят, что эта проблема может сорвать подписание Соглашения. Разве что Россия кого-то в Европе сильно простимулирует обратить на нее внимание. Хотя и это уже маловероятно.

ВОПРОС ТИМОШЕНКО

Европейские гости на конференции, куда приехали видные политические лидеры ЕС и США, всеми силами старались продемонстрировать поддержку евроинтеграционным устремлениям Украины. Экс-президент Польши Александр Квасьневский выдал на гора новый слоган: «Вашим лозунгом и пониманием вашего положения сейчас должна быть фраза из известного советского фильма — «Ни шагу назад, позади Москва!»

В то же время украинскую оппозицию (лидеры которой также почти в полном составе присутствовали в Ялте) вдохновил акцент европейцев на теме освобождения Юлии Тимошенко.

Квасьневский заявил, что «Тимошенко больна. Она нуждается в операции, а затем — терапии, а затем — реабилитации. Мы надеемся, что она поедет за границу».

А председатель комитета Европарламента по иностранным делам Элмар Брок заявил, что если миссия Кокса – Квасьневского по делу Тимошенко не даст положительного отчета 15 октября в Европарламенте, с подписанием Соглашения об ассоциации «будет проблема».

Сам Виктор Янукович, отвечая на вопрос Юрия Луценко о перспективах помилования Тимошенко, сказал так: «Надо дать ответ на те дела, которые сегодня находятся в судах. А ответ может дать только суд — или добровольное решение Тимошенко».

До сих пор нет ясности, что именно будет с Юлией Тимошенко. Наши источники как во власти, так и в оппозиции говорят, что решение о ее освобождении и об отправке на лечение в Германию еще не принято.

Напомним, ранее препятствием к выезду Тимошенко за границу (помимо законодательных ограничений) называлось нежелание экс-премьера покидать страну без снятия с нее всех обвинений и закрытия уголовных дел. А на это были не согласны власти.

Правда, как сказал в Ялте глава МИДа Польши Радек Сикорский, «и Виктор Янукович, и Юлия Тимошенко знают, что нужно сделать в ближайшие несколько дней». Возможно, ему действительно что-то известно, и новости по делу Тимошенко будут уже совсем скоро.

А ЕСЛИ ЮЛЯ В ТЮРЬМЕ

Если же Тимошенко останется в тюрьме, то сорвет ли это подписание Соглашения об ассоциации? В оппозиции этого не исключают. А регионалы говорят, что препятствий на пути подписания уже не будет. «Встреча в Ялте показала, что период деклараций и громких заявлений уже закончился. Теперь главное — как Украина справится с «домашним заданием» от ЕС», — сказал нардеп Анатолий Кинах.

Эксперты полагают, что соглашение будет подписано при любом варианте развития событий.

«Я бы сказал, что скорее будет подписано, чем не подписано, — считает политолог Вадим Карасев. — Срыв Соглашения не выгоден самой Европе. Евросоюзу нужна Украина, ее интересует наш рынок и возможность влиять на Россию в торговых отношениях с Украиной».

РОССИЯ СЫГРАЕТ ЧЕРЕЗ ЕВРОПУ?

Правда, в этот расклад может внести коррективы Россия, которая, не добившись перемены позиции Киева, может попытаться «сыграть через Европу» — при помощи своих друзей в ЕС убедить Брюссель не подписывать Соглашение, пока Тимошенко в тюрьме. Но в это мало кто верит. «Нет, Россия уже не сможет помешать. Вероятность того, что подписание соглашения сорвется, — не больше 10%, даже если будут поднимать вопрос о Тимошенко. Гипотетически РФ может попытаться действовать через некоторые страны, например, Германию или Данию, с которой у нее определенные отношения. Но вряд ли это принесет результат», — сказал нам политолог Кость Бондаренко.

«На Брюссель Россия сейчас уже не надавит, — говорит Вадим Карасев. — Хотя работа с некоторыми странами ЕС при ратификации Соглашения будет. Но до саммита что-то Россия изменить уже не может. Она все силы оставит на потом. Россия дождется, когда «евроэйфория» в Украине изменится «евроскептицизмом», и тогда начнет действовать. Хотя, если Украина настроится на Европу, потом вернуть ее на рельсы евразийской интеграции будет непросто».

Немецкий политолог Александр Рар считает, что Россия не столько будет пытаться работать с ЕС, сколько попытается вновь надавить на Киев с целью смены его позиции. «Но Украина не банановая республика и здесь держит рычаги в своих руках. Хотя, полагаю, что Киев будет пытаться сохранить хорошие отношения с Москвой, несмотря на подписание Соглашения об ассоциации».

Есть ли Сурков? Или нет Суркова?

На Ялтинскую конференцию от России прибыл только советник президента Путина — Сергей Глазьев. Он в очередной раз высказал мнение, что Соглашение с ЕС ввергнет Украину в экономическую катастрофу, и предупредил Европу, что теперь от дефолта спасать Киев придется Брюсселю. Причем для этого, по расчетам Глазьева, ЕС должен будет потратить $35 млрд.

Тем временем не исключено, что в России появится новый куратор российско-украинских отношений. В пятницу Путин назначил своим помощником Владислава Суркова — некогда главного по внутренней политике в Кремле. По сути, он один из ключевых идеологов и создателей нынешней политической системы в РФ. После начала акций протеста в Москве в конце 2011 года его «ушли» из администрации президента. Ненадолго Сурков оказался в кресле руководителя аппарата правительства России, но покинул этот пост после конфликта с правоохранительными органами вокруг фонда «Сколково», который он курировал. И вот пару недель назад в российских СМИ появилась информация, что Суркова решили бросить на украинское направление в статусе помощника президента. Правда, уже после назначения пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков фактически опроверг эту информацию. Как пишет «Коммерсантъ», Песков сказал, что Сурков будет отвечать только за отношения с Южной Осетией и Абхазией. Правда, в российских СМИ все равно пишут, что на самом деле Сурков будет заниматься Украиной, но это не афишируется. И якобы он уже даже набирает себе команду.

Любопытно, что на прошлой неделе Сурков должен был приехать в Киев на заседание клуба «Сковорода», который проводит российский журналист Дмитрий Киселев. Однако визит не состоялся. Официальная причина — болезнь Суркова.