Компартия повторно выступила с инициативой провести референдум о вступлении Украины в Таможенный союз. Собрание планируется провести в Киеве 29 сентября на стадионе «Спартак». «Мы предложили гражданам: пожалуйста, приезжайте в Киев, мы вам поможем провести эти сборы, правильно сформулировать вопрос – окажем организационную помощь, юридическую, помощь кадровыми ресурсами партии», - прокомментировал в интервью ЛIГАБiзнесIнформ ход подготовки к референдуму лидер коммунистов Перт Симоненко.

Организаторы мероприятия опасаются, что «власть будет препятствовать проведению референдума», и не исключают, что собрание запретит суд. По информации КоммерсантЪ-Украина, соответствующий иск подан, и судебный запрет может появиться уже сегодня.

Первая попытка КПУ инициировать проведение всеукраинского референдума оказалась неудачной. 17 сентября ЦИК отказал Компартии в регистрации инициативой группы в связи с тем, что на собрании отсутствовал официальный представитель ЦИК, как того требует закон. Первое собрание инициативной группы состоялось 8 сентября также на стадионе «Спартак».

«Мы исходим из того, что в Украине есть реальная проблема выбора – у народа никто не спросил, куда он хочет идти. От направления вектора интеграции очень многое зависит, - аргументирует Симоненко свою позицию. - Я говорю о праве выбора нашего народа. Выберет он Таможенный союз – это его право, я буду его уважать. Выберет Евросоюз – и это буду уважать».

На своем собрании коммунисты, в частности, планируют утвердить вопрос, который будет выноситься на референдум. Предлагается утвердить формулировку: «Поддерживаете ли вы присоединение Украины к Таможенному союзу Белоруссии, Казахстана и России?». На собрании также планируется избрать состав инициативной группы и утвердить ее представителей в ЦИК.

«Мы получили все документы от граждан о собрании инициативной группы, расписались. На мероприятие 29 сентября планируется направить двух членов ЦИК — Тамару Астахову и Александра Копыленко",— заявил член Центризбиркома Юрий Донченко.

В свою очередь народный депутат Николай Катеринчук заявил, что намерен добиться судебного запрета на проведение мероприятия: «Иск уже готов! В своих исковых требованиях мы просим суд запретить ЦИК делегировать своего представителя на это собрание! Наши аргументы не изменились — инициатива Компартии и ее представителей направлена на то, чтобы сорвать подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС».

В Компартии в свою очередь пообещали провести собрание инициативной группы, даже если решение суда будет не в пользу КПУ.

По мнению экспертов, инициатива проведения референдума о присоединении к Таможенному союзу не повлияет на перспективы соглашения об ассоциации с ЕС. «Подписание соглашения не требует проведения референдума. Говорить о присоединении к Европейскому союзу еще рано, а к Таможенному союзу — уже поздно. Инициатива граждан и представителей Компартии — это политтехнологический ход, рассчитанный на президентские выборы 2015 года, тем более что по процедуре референдум не может быть проведен до конца октября»,— утверждает заместитель генерального директора Центра им. Разумкова Валерий Чалый.

Инициативу КПУ негативно оценил и спикер парламента Владимир Рыбак. «Они для себя делают подготовительную работу для возможного референдума. А сегодня вопроса нет, чтобы рассматривать. Украина не вступает ни в Таможенный союз, ни в Европейский Союз. Там мы наблюдаем, а здесь мы подпишем, я верю, соглашение о евроинтеграции», - цитирует его слова «5 канал».

«Может, когда-то и придется проводить референдум и спросить у народа... А сегодня что спрашивать? Мы сегодня никуда не вступаем. Мы видим, что нет необходимости проводить референдум. Но КПУ решила провести подготовительную работу, пусть проводит. Это больше политика», - подчеркнул политик.