Депутат от КПУ Александр Зубчевский отсудил у депутата от "Свободы" Ирины Фарион 20 тысяч гривен морального ущерба за оскорбление его, как носителя русского языка.

Такое решение принял Шевченковский райсуд Львова 24 сентября, передает УНИАН со ссылкой на пресс-службу Запорожского обкома КПУ.

"Суд признал оскорбительными слова Ирины Фарион, публично прозвучавшие в адрес Александра Зубчевского. Кроме того суд частично удовлетворил моральный ущерб: Фарион должна выплатить Зубчевскому двадцать тысяч гривен морального ущерба и две тысячи гривен судебных издержек", - отметил он.

По словам Зубчевского, все эти средства, будут перечислены им на поддержку школ с русским языком обучения.

"Никому не позволительно оскорблять другого человека вне зависимости от того, на каком ты языке говоришь, какая у тебя национальность и какой цвет кожи", - отметил депутат.

"Пусть и не вся сумма удовлетворена судом в качестве морального ущерба, но даже та, которая поступит от "свободовки", послужит хорошим подспорьем для развития русскоязычных школ", - цитирует представителя КПУ пресс-служба.

Позже Фарион заявила, что не собирается выплачивать Александру Зубчевскому деньги и намерена подать апелляционную жалобу на данное решение суда. «Этим решением я, наоборот, вдохновлена, поэтому и в дальнейшем буду активно вести свою политическую деятельность именно в таком духе. Эта нечисть не заслуживает другой оценки, чем я дала до этого», - цитирует ее слова пресс-служба ВО «Свобода».

По ее словам, по сути решения суда фактически нужно компенсировать 20 тыс. грн за слово «урод», а не за якобы оскорбление русскоязычных украинцев, которые в большинстве своем – адекватные люди, а не такие, какими «их пытаются представить современные ленинцы».

6 марта на заседании комитета произошел конфликт, связанный с выступлением народного депутата Украины от КПУ, секретаря Комитета ВР по науке и образованию Александра Зубчевского на русском языке без перевода. После этого Зубчевский заявил, что пока ему не дадут возможность свободно говорить на русском языке, он не будет ставить свою подпись на протоколах заседания комитета и они будут нелегитимными.

18 марта Зубчевский подал иск в суд Шевченковского района г. Львова - по месту жительства ответчицы, в котором требовал взыскать с Фарион 100 тыс. грн, в качестве компенсации за причиненный ему моральный ущерб оскорблениями в его адрес. В основу иска легли материалы печатных СМИ, интернет-изданий, а также телевизионных сюжетов и программ, «в которых она с энтузиазмом выступала и хамила».

Ранее Фарион направила иск в Окружной админсуд Киева с требованием признать противоправным бездействие Аппарата Верховной Рады относительно не обеспечения перевода на государственный язык выступлений, вопросов, реплик народных депутатов на заседаниях комитета.