Киев не видит оснований для прекращения действия зоны свободной торговли в рамках СНГ после подписания Украиной ассоциации с ЕС. Об этом сказал директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебыйнис, передает УНИАН.

Такое заявление дипломат сделал, комментируя слова российского премьера Дмитрия Медведева о том, что Украина, подписав Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, потеряет привилегии в торговле с Россией.

«Мы внимательно относимся к предостережениям и вопросам, которые возникают у российской стороны относительно заключения Соглашения об ассоциации, и неоднократно руководство Украины выражало готовность к предметному обсуждению этих вопросов с российской стороной, в том числе и в трехстороннем формате с привлечением стороны ЕС», - сказал Перебыйнис.

Он добавил, что Киев готов обсуждать с Кремлем вопросы, возникающие в связи с подписанием ассоциации с ЕС, в том числе и в трехстороннем формате, с привлечением Европейского Союза.

При этом Перебыйнис отметил, что на сегодняшний день Украина является участницей соглашения о зоне свободной торговли СНГ, которое продолжает действовать: «Мы не видим никаких оснований для того, чтобы это соглашение каким-то образом прекращало свое действие по отношению к Украине, которая подписала это соглашение, и парламент его ратифицировал».

На днях российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что подписание Киевом ассоциации с ЕС приведет к концу «особого партнерского режима Украины с Москвой». Глава российского правительства указал, что на двух стульях «сидеть не получится».

На прошлой неделе МИДу уже приходилось комментировать критические заявления российских чиновников в адрес Украины. В частности, 19 сентября на ковер был вызван советник-посланник посольства России в Украине после высказываний президента РФ Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева и МИД России о состоянии и перспективах развития отношений между Киевом и Кремлем после возможного подписания ассоциации с ЕС.