Президент Виктор Янукович ввел новую должность  - уполномоченного Украины по внешнеполитическим и интеграционным процессам. Им стал Константин Елисеев, который при этом остался послом при Евросоюзе.

Как говорят эксперты, полномочия Елисеева дублируют ряд функций министра иностранных дел Леонида Кожары. В то же время, президент еще не утвердил положение о должностных обязанностях и полномочиях Елисеева, пишет "Коммерсантъ-Украина" в своей статье "Главный на все стороны".

В Аппарате президента рассказали, что в должности Елисеева нет упоминания лишь о европейской интеграции, его обязанности будут шире. Задача — "усилить присутствие Украины на интеграционных полях без конкретизации направления интеграции", рассказал в понедельник руководитель главного управления АП по международным отношениям Андрей Гончарук.

Он не уточнил, будет ли уполномоченный отвечать за интеграцию в пророссийские объединения. Сам Елисеев также воздержался от ответа на вопрос об этом. Эксперты между тем напоминают, что Елисеев известен в качестве самого ярого критика восточного вектора интеграции среди дипломатов.

"Он не воспринимает идеи присоединения к Таможенному союзу ЕврАзЭС в принципе, так что назначение на эту должность Константина Елисеева — это сигнал ЕС о том, что сделан выбор в их пользу",— рассказал экс-глава Координационного бюро европейской интеграции Вадим Трюхан.

С ним согласился научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко: "Те, кто симпатизирует евразийскому вектору интеграции, должны быть обеспокоены назначением господина Елисеева".

"Коммерсант" пишет, что введение должности уполномоченного напрямую влияет на главу МИД, ведь руководство внешнеполитическим и интеграционным процессами является его обязанностью.

"Конфликт создает то, что Константин Елисеев остается послом и сотрудником МИДа. Если бы его перед назначением перевели в АП, это выглядело бы логично — президент имеет право создать координационный центр управления внешней политикой на Банковой. Но в нынешней ситуации это создает вопросы о взаимоотношениях Константина Елисеева и Леонида Кожары, ведь с такой должностью посол превращается в квазиминистра",— рассказал Сушко.

А эксперт Вадим Трюхан, напротив, уверен, что министр и уполномоченный смогут избежать конкуренции за власть: "Во взаимоотношениях с ЕС наступил действительно критический момент, цейтнот. А Леониду Кожаре при этом нужно обеспечить успешность председательствования Украины в ОБСЕ. Так что это (назначение Елисеева) усилит Кожару".