Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон по итогам встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявила обеспокоенность отношением Кремля к странам Восточного партнерства (Украине, Молдове, Азербайджану, Армении, Грузии и Белоруссии).

«Верховный представитель ЕС выразила обеспокоенность в связи с недавними торговыми и таможенными мерами, предпринятыми Российской Федерацией в отношении некоторых стран Восточного партнёрства», — приводят РИА Новости заявление пресс-службы дипломата.

Эштон подчеркнула, «что эти меры не согласуются с принципами, под которыми подписалась Россия, такими как право каждого государства свободно определять и осуществлять свои отношения с другими государствами согласно международному праву».

В свою очередь комитет по вопросам иностранных дел Европарламента поддержал проект запроса к Еврокомиссии о мерах в ответ на давление России на страны Восточного партнерства. Решение было принято сегодня на заседании комитета. «Своими действиями в отношении стран Восточного партнерства Россия ставит под вопрос политику восточного соседства ЕС, которую мы должны защищать, поддерживая в то же время полное суверенное право наших партнеров избирать ассоциацию с ЕС», - написано в запросе, передает УНИАН.

Если Еврокомиссия прислушается к мнению парламентариев, российские компании в ЕС ждут проверки на полное соответствие их деятельности европейскому законодательству. Речь идет, прежде всего, о компаниях, работающих в энергетической сфере. Также против России может быть введено ограничение на импорт товаров - в ответ на торговые ограничения РФ против стран Восточного партнерства.

Еще один пункт санкций - введение визовых ограничений для граждан России в ответ на ограничения Москвы для жителей из стран Восточного партнерства. Например, Москва ограничила въезд рабочих из Молдовы.

В качестве помощи странам Восточного партнерства Еврокомиссия может ускорить процесс либерализации визового режима, а также в одностороннем порядке открыть доступ товарам из этих стран на рынок ЕС. Кроме того, страны Восточного партнерства могут получить финансовую помощь от ЕС и могут рассчитывать на энергетическую интеграцию в рынок ЕС, в том числе, путем поддержки переговоров о возможных реверсивных поставках энергоресурсов.

В августе таможенная служба России усилила меры по контролю украинских грузов, что вызвало негодования со стороны бизнеса и политиков. А в сентябре Европарламент одобрил резолюцию, которой признал недопустимым давление России на страны Восточного партнерства с целью отвлечь их от подписания соглашений об ассоциации с ЕС.

Украина рассчитывает подписать соглашение об ассоциации с ЕС в конце ноября на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.