Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что его слова о подписании Украиной ассоциации с ЕС не являются ультиматумом. Киев сможет по-прежнему может быть наблюдателем в Таможенном союзе. «Мы очень рады тому, что на сегодняшнем заседании Высшего евразийского экономического совета на уровне глав правительств присутствовали наши наблюдатели - Украина и Кыргызстан», - цитирует российского премьера Интерфакс-Украина.

Он подчеркнул, что если говорить о той стадии, на которой находится Украина в интеграционном процессе, то оценка российской стороны заключается в том, что «как только Украина подпишет договор об ассоциированном членстве с Европейским Союзом она и де-юре и де-факто практически закроет для себя возможности полноценного участия в ТС».

Вместе с тем Медведев добавил, что при подписании договора Украины и ЕС «катастрофы не случится»: «Мы дальше будем работать, дальше будем сотрудничать. Украина - наш очень крупный торговый партнер, но, к сожалению, я боюсь, что объем торгового сотрудничества и объем экономического взаимодействия будет сужаться».

Глава российского Кабмина объяснил, что в случае подписания документа будет действовать особый режим работы Украины с ЕС: «В рамках подписанного нами договора о зоне свободной торговли стран СНГ (в нем участвуют и Россия, и Украина) нам придется применять специальное приложение к нему - приложение N6 о защитных мерах в случае угроз экономического характера, если таковые будут».

На днях российский премьер Дмитрий Медведев указал, что на двух стульях Киеву «сидеть не получится». После этого МИД Украины заявил, что не видит оснований для прекращения действия зоны свободной торговли в рамках СНГ после подписания Украиной ассоциации с ЕС.