До подписания соглашения об ассоциации с ЕС (запланировано на 28 ноября) Украина не успеет принять два евроинтеграционных закона. В воздухе, в частности, зависли реформа судебной системы и закон о противодействии дискриминации сексменьшинств.

СУДЫ РАЗДОРА. В кулуарах Верховной Рады продолжают спорить об изменениях в Конституцию относительно независимости судей, констатировал спикер парламента Владимир Рыбак. Для принятия документа необходимо 300 голосов народных депутатов. Однако голосование может сорвать оппозиция, которая отказалась поддержать законопроект, пока большинство не учтет ее предложения. «Наша позиция очень четкая — чтобы этот законопроект был принят, необходимо согласие всех фракций. Мы не будем мириться с тем, что под прикрытием принятия евроинтеграционных законов власть будет пытаться протащить выгодное ей решение»,— заявил КоммерсантЪ-Украина депутат от «Батькивщины» Павел Петренко.

По словам Рыбака, на 3-й сессии Рады такие изменения будут максимум проголосованы в первом чтении и приняты за основу, и лишь на следующей сессии уже окончательно будут внесены изменения в Конституцию. «Я поставлю на голосование, и верю, что этот закон мы примем. Суды должны не зависеть от телефонов, мы идем в Европу», - цитируют спикера Украинские новости.

Первые шаги в данном направлении уже сделал Конституционный Суд, который ободрил законопроект президента Виктора Януковича, посвященный реформе судебной системы. Документом глава государства предложил отменить пятилетний испытательный срок для судей и назначать их сразу бессрочно, а также установить новые возрастные ограничения для вступления судей в должность и ухода в отставку — с 30 до 70 лет (сейчас с 25 до 60 лет).

Суд также одобрил норму, согласно которой назначение и увольнение судей осуществляет исключительно президент по представлению Высшего совета юстиции. Помимо этого, суд одобрил изъятие из Конституции положения об ограничении пребывания генпрокурора на должности пятью годами.

«Этим законопроектом президент узурпирует власть над судебной системой. Он получает единоличное право назначать и увольнять судей. Я хотел бы акцентировать внимание также на вопросе бессрочного назначения генпрокурора, теперь законами можно будет в ручном режиме продлять его полномочия»,— озвучил негодование оппозиции Петренко.

В Партии регионов заявление оппозиции назвали неконструктивным. «О каких консультациях может идти речь, если уже есть вывод КС? После внесения изменений законопроект опять придется отправлять в КС. Это значит, что они просто не хотят, чтобы этот документ был принят и чтобы Украина выполнила свои обязательства перед ЕС»,— возмутился регионал Вадим Колесниченко.

ВОПРОС СЕКСУАЛЬНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ. Депутаты также продолжают откровенно игнорировать вопрос сексуальных меньшинств в Украине – голосование по данному документу неоднократно откладывали. А в правящей Партии регионов и вовсе образовалась группа противников документа во главе с Вадимом Колесниченко. Группа депутатов под лозунг: «Мы в Европу, но только не … через это место» уже договорилась с руководителями всех парламентских фракций об отложении рассмотрения законопроекта №2342 в долгий ящик.

В МИД Украины даже поспешили заявить, что нашли решение, как перейти ко второй фазе введения безвизового режима между Украиной и ЕС без принятия законопроекта о правах сексменьшинств. «Вы знаете, что здесь есть очень чувствительный элемент для украинского общества, который касается запрета дискриминации по сексуальными признакам. Евросоюз это требование выдвигает, мы пока не готовы без предосторожности воспринять. Ищем другие варианты. И есть у нас уже видение, как выйти из этой сложной ситуации без принятия этого закона», - заявил Комментариям директор департамента ЕС МИД Украины Владимир Бачинский и выразил надежду, что на протяжении месяца этот вопрос будет решен.

По его словам, для перехода к безвизовому режиму Украина должна пройти две фазы. Первая фаза предполагает принятие соответствующего законодательства во всех сферах, вторая фаза – имплементацию этого законодательства.