Сегодня здание Верховной Рады окружили митингующие в количестве около 200 человек, которые выступают против принятия законопроекта относительно дискриминации в Украине, в котором, среди прочего, увеличивается ответственность за ущемление в правах секс-меньшинств.

Парламентский корреспондент "Вестей" сообщает, что в руках у протестующих плакаты с надписями "Гомосексуализм – угроза нацбезопасности", "Хотите, чтобы лесбиянки получили вашу дочь – голосуйте за 2342", "Депутаты, прекратите выполнять аморальные указания ЕС" и другие.

Порядок около них охраняют около 50 милиционеров. Они же следят, чтобы участники акции не выходили на проезжую часть.

Между тем, стало известно, что Верховная Рада данный законопроект рассматривать сегодня не будет. Проект был снят с повестки дня по просьбе регионала Александра Ефремова.

Депутат от фракции УДАР Наталья Ломан в комментарии нам выразила уверенность, что парламентарии побоялись того, что  этот закон может быть использован радикальными группами для обвинения власти в неправомерных притеснениях. Также его, по ее мнению, могут использовать для "пропаганды нетрадиционной ориентации".

На этой неделе Верховная Рада должна рассмотреть несколько "евроинтеграционных" законов, которые готовы поддержать и провластные депутаты, и оппозиция.

Кабмин предлагает депутатам внести изменения в закон о противодействии дискриминации. Оным в украинское законодательство впервые вводится термин "сексуальная ориентация". Теперь во имя скорейшей евроинтеграции будут наказывать за дискриминацию прав геев и лесбиянок при устройстве на работу.