«Вести» попробовали разобраться, как решится судьба Юлии Тимошенко после заявления президента Виктора Януковича на заседании Генеральной ассамблеи ООН. Глава государства сказал, что вопрос экс-премьера будет решен до 21 октября по итогам работы миссии Кокса-Квасьневского.

«Ранее складывалось впечатление, что мы не желаем чего-то делать. Сегодня складывается общая точка зрения по многим вопросам. Какой она будет — станет известно, когда будут подводиться итоги этой миссии, уже ближе к заседанию Совета министров иностранных дел ЕС, которое состоится 21 октября», — сообщил президент.

Что это будет за «общая точка зрения» — до сих пор так и непонятно. В оппозиции говорят, что президент должен просто помиловать Тимошенко. «Когда Янукович захотел без просьбы Луценко его помиловать, он это сделал. То же самое может быть и здесь», — сказал нам защитник экс-премьера Сергей Сас.

А замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов говорит, что сначала надо довести до конца все дела против Тимошенко, а потом уже о чем-то говорить: «В Ялте четко прозвучало: нужно решить все с уголовными делами в отношении Тимошенко. Но как только президент об этом сказал в Ялте, она на второй день не поехала в суд».

Наконец, как ранее заявляли ряд нардепов, отрабатывается схема, когда Тимошенко предложат выехать на лечение в Германию, но без снятия с нее обвинений. При этом не факт, что сама экс-премьер согласится на такой вариант.