Президент Виктор Янукович подписал закон «О повторных выборах народных депутатов Украины», который ранее приняла Верховная Рада.

Согласно документу, повторные выборы народных депутатов в пяти одномандатных округах: № 94 (Обухов) №132 (Первомайск), №194 (Черкассы), №197 (Канев) и №223 (Киев) должны состояться 15 декабря 2013 года.

КТО ПОЙДЕТ. От оппозиции на выборы пойдут кандидаты, показавшие результат в прошлый раз – бютовцы Виктор Романюк (94 округ), Аркадий Корнацкий (132 округ), Леонид Даценко (197 округ), Николай Булатецкий (194 округ) и свободовец Юрий Левченко (223 округ).

Вопрос, кто пойдет на выборы от Партии регионов остается открытым. Глава комитета избирателей Александр Черненко не исключает, что власть может поддержать новых кандидатов. «Возможно, на одном-двух округах от власти пойдут те, кто раньше. Слышал, что Богдан Губский в Каневе, которого поддерживали Регионы, опять изъявил желание баллотироваться. А вот на остальных будут поддерживать независимых кандидатов», — подчеркнул он.

В Партии регионов заявили, что окончательное решение примут только после проведения социсследований. «И если в округах представители местной элиты, даже если они не из Партии регионов, покажут лучший результат, мы готовы их поддержать», — поделился с «Вестями» замглавы фракции Регионов Михаил Чечетов.

НЕТ ДЕНЕГ. На избирательную кампанию по повторным выборам нет денег, сказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрея Магера. «Центральной избирательной комиссии, чтобы пройти должным образом этот процесс, нужно, чтобы Верховная Рада приняла еще один закон – о внесении изменений в закон про госбюджет на 2013-й год, чтобы дополнительно выделить средства на эти округа», - цитирует его слова Интерфакс-Украина.

По его словам, предусмотренные ранее в госбюджете средства на проведение в текущем году промежуточных и повторных парламентских выборов Кабинет министров направил на другие цели: «Эта проблема возникла потому, что из бюджета правительство вынуждено было перебросить средства на возмещение задолженности перед предприятием «Ситроникс» за видеонаблюдение, которое было в Украине (на парламентских выборах в октябре 2012 года)».

По его словам, деньги на погашение данной задолженности Кабмин снял также со статьи «Управление избирательным процессом», которые были предусмотрены на расходы на функционирование самой ЦИК, в том числе на заработную плату сотрудникам секретариата. «Поэтому нет ни единой копейки на проведения этих повторных выборов», - констатировал он.

После прошлогодних парламентских выборов Центральная избирательная комиссия приняла постановление о невозможности установить достоверные результаты голосования на выборах народных депутатов 28 октября в пяти одномандатных округах. В феврале количество проблемных округов выросло до семи: Высший административный суд Украины признал недостоверными результаты выборов еще в двух округах: №11 и №71. В то же время оппозиция настаивает на проведении перевыборов только в 5 округах.