Экс-кандидат в депутаты Верховной Рады от «Батькивщины» Виктор Романюк, который сейчас находится в Италии, просит Евросуд по правам человека признать незаконным избрание ему судом в Украине меры пресечения в виде ареста.

«Жалоба в ЕСПЧ уже подана... относительно незаконности избрания меры пресечения... недавно только отправили материалы в суд по этому делу, потому что материалов очень много», - сказал адвокат Романюка Николай Павленко, передают Украинские новости.

По мнению адвоката, в материалах указано достаточно доказательств незаконности постановления об аресте Романюка: «Оснований говорить о незаконности (постановления об аресте) хоть отбавляй! Подозрения следователей в отношении Романюка могут вызывать только ироничные улыбки».

Павленко отметил, что именно на основании решения украинских правоохранителей об аресте, Романюк ранее был задержан в Италии.

Оппозиция на данный момент рассматривает возможность выдвижения кандидатуры Виктора Романюка на выборы по №94 проблемному округу (Обухов). «Но так как его преследуют, пытаясь устранить, он скрывается заграницей, то наши юристы сейчас уточняют может ли он балотироваться. Мы еще не рассматривали другие кандидатуры вместо Романюка, если выяснится, что он не сможет пойти на выборы», - сказал замглавы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.

На парламентских выборах в 2012 году Виктор Романюк победил своего ближайшего конкурента от Партии регионов Татьяну Засуху с отрывом почти в 10 тысяч голосов. Однако по решению судов 33 тыс. голосов избирателей были признаны недействительными, и победу одержала Засуха.

Позже ЦИК признал результаты выборов на округе № 94 недействительными. После этого Романюк бежал в Европу, объяснил это давлением на него и его бизнес.

21 марта экс-кандидат был задержан в Милане по представлению украинских правоохранителей, которые требуют экстрадиции оппозиционера. 26 марта Шевченковский районный суд Киева заочно арестовал Романюка. Однако спустя несколько дней Романюк был освобожден из миланской тюрьмы.