Верховная Рада провалила голосование за проект закона о внесении изменений в Конституцию в части лишения депутатов неприкосновенности.

За законопроект проголосовало всего 190 народных депутатов из 401 зарегистрированного в сессионном зале, сообщает парламентский корреспондент "Вестей". Для принятия решения необходимо было 226 голосов.

Как сообщалось ранее, представители "Свободы" и "Батькивщины" выступали против принятия соответствующего документа, поскольку считают, что неприкосновенности должны быть лишены все без исключения должностные лица в стране, в частности Президент, судьи и народные депутаты.

Еще в ходе рассмотрения данного вопроса в сессионном зале, выступая с парламентской трибуны заместитель фракции ВО "Свобода" Андрей Мохник отметил, что  фракция националистов не намерена голосовать за снятие неприкосновенности с народных депутатов:

"ВО "Свобода" воздержится от голосования, поскольку считает, что еще раз нужно пройти эту процедуру с самого начала, чтобы неприкосновенности были лишены все должностные лица страны, в том числе и Президент.Этот вопрос принципиален, поэтому мы приняли решение не голосовать за отмену неприкосновенности", - сказал Мохник.

Он отметил, что законопроет 0997 "О внесении изменений в Конституцию предусматривает снятие неприкосновенности с депутатов, однако при этом президент остается неприкосновенным.

По окончанию голосования, спикер парламента Владимир Рыбак сообщил, что решение по данному вопросу не принято и объявил перерыв в работе Верховной Рады до 12.45.

Между тем, лидер фракции регионалов Александр Ефремов сказал УНИАН, что в запасе у них "в запасе" есть еще один закон об отмене неприкосновенности.

Он напомнил, что в свое время, будучи народными депутатами, Виктор Янукович и Александр Лавринович зарегистрировали законопроект, который ликвидирует депутатскую неприкосновенность:

"И если действительно у депутатов есть желание ликвидировать депутатскую неприкосновенность, то мы можем поставить на голосование данный законопроект и проголосовать за этот законопроект 226 голосами на этой сессии и 300 голосами на следующей сессии, и можем эту депутатскую неприкосновенность ликвидировать", - сказал Ефремов.