По мнению политолога Вадима Карасева, получится ли у Украины сохранить преференции в торговле с Россией, зависит от степени жесткости реакции Москвы после заключения Соглашения об ассоциации.

«Россия скажет свое решение только в ноябре, после Вильнюса. Но Москве невыгодно рвать все мосты с Украиной. Поэтому предполагаю, что на 60–70% наш сосед таки скажет «да», — говорит Карасев.

Эксперт прогнозирует волну новых торговых войны между Киевом и Кремлем: «До Вильнюса, Россия попытается наказать Украину. Для них сейчас это вопрос не экономики, а геополитики. Поэтому возможны еще торговые войны. Кстати, наше правительство в такой ситуации ведет правильную тактику: президент поехал в Нью-Йорк, Азаров — в Астану, Арбузов — в Китай. Мы выбрали многовекторную дипломатию, мы уговариваем и убеждаем, и это в конце концов должно принести нам хорошие бонусы».

ФОРМАТ «3 +1». Наше правительство продолжает попытки удержать отношения с Россией и Таможенным союзом от обрыва после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Премьер-министр Николай Азаров посетил заседание Высшего Евразийского экономического совета в Казахстане и заявил, что формула сотрудничества Украины с ТС «3 +1» начала работать. По его словам, Украина готова присоединиться к 70 соглашениям в рамках ТС.

«Я предложил перевернуть первую страницу, так сказать, эмоционально-субъективной реакции... Я официально предложил главам правительств стран — участниц Евразийского экономического сообщества провести трехсторонние консультации в формате ЕС – Украина – Таможенный союз», — сказал Азаров.

СОХРАНИТЬ ЗОНУ. Россия уже неоднократно заявляла, что, в случае подписания соглашения о Зоне свободной торговли между ЕС и Украиной, последняя будет исключена из Зоны свободной торговли с СНГ. Так как это грозит нашей экономике немалыми потерями, украинское правительство стремится сохранить ЗСТ с СНГ.