Закон о назначении повторных выборов народных депутатов Украины в пяти округах на 15 декабря опубликован в газете «Голос Украины".

«Назначить повторные выборы народных депутатов Украины в одномандатных избирательных округах №94, 132, 194, 197, 223 на 15 декабря 2013 года. Установить, что избирательный процесс повторных выборов депутатов начинается за шестьдесят дней до дня голосования», – говорится в законе, опубликованном в газете «Голос Украины» в пятницу.

Центральная избирательная комиссия должна объявить о начале избирательного процесса не позднее, чем на следующий день после вступления в силу данного закона, а выдвижение кандидатов в народные депутаты начинается с первого дня избирательного процесса, сообщает "Интерфакс-Украина".

Законом также определены конкретные сроки других этапов избирательного процесса, в частности, формирования избирательных комиссий в этих округах, проведения агитационной компании, изготовление за счет средств госбюджета информационных плакатов кандидатов в депутаты.

Согласно закону, Кабинет министров должен обеспечить финансирование этих выборов за счет средств государственного бюджета. На сегодняшний день в госбюджете нет средств на проведение этих выборов.

Ожидается, что ЦИК на заседании в пятницу объявит о том, что избирательный процесс начнется с 16 октября.

Как известно, оппозиция намерена поддержать на этих выборах кандидатов, которых она выдвигала на очередных парламентских выборах 28 октября 2012 года. Так, ВО «Батькивщина» будет поддерживать Николая Булатецкого в 194-м округе (Черкассы), Леонида Даценко в 197-м округе (Канев, Черкасская область) и Аркадия Корнацкого в 132-м округе (Первомайск, Николаевская область).

В то же время в «Батькивщине» пока рассматривают юридические возможности участия в выборах в 94-м округе Виктора Романюка, находящегося в Италии в связи с тем, что против него в Украине возбуждено уголовное дело.

Согласованным кандидатом от оппозиции в 223-м округе в Киеве будет представитель ВО «Свобода» Юрий Левченко.

В Комитете избирателей Украины прогнозируют, что кандидаты от оппозиции будут баллотироваться как самовыдвиженцы, поскольку для выдвижения их от партий необходимо проводить съезд.

Партия регионов пока не определилась со своими кандидатами.