С 1995 года Юлия Тимошенко фигурировала в 24 уголовных делах. Об этом в эфире радио «Голос столицы» сказал замгенпрокурора Ренат Кузьмин. «Мы имеем целый букет - 24 уголовных дела», - заявил он и добавил, что первые уголовные дела против Тимошенко касались контрабанды денег и газа, причем некоторые из них были возбуждены российской таможней.

Представитель Генпрокуратуры также рассказал, что против бывшего соратника Тимошенко Павла Лазаренко за аналогичный период было возбуждено 32 дела: «Следствие намерено представить доказательства, что часть этих преступлений они совершали вместе», передает Радио Свобода.

Ренат Кузьмин рассказал, что часть из упомянутых 24 дел против Тимошенко закрыто, в частности - дела о контрабанде валюты, поскольку парламент ранее декриминализировал статьи, по которым обвиняли бывшего премьера. Однако другие дела, по словам замгенпрокурора, находящихся в производстве: «Часть уже готова для направления в суд».

Сейчас в украинских правительственных кругах решается вопрос о лечении экс-премьера в Германии. Президент Виктор Янукович на заседании Генассамблеи ООН даже заявил, что вопрос оппозиционерки будет решен до 21 октября.