Кремлю придется пересмотреть свою жесткую позицию в отношении Киева. Такие тезисы звучали в ходе вчерашнего заседания Кабмина, которое проходило в закрытом режиме.

По словам присутствующего на заседании депутата Игоря Мирошниченко, за закрытыми дверями министры в основном говорили о действующих договорах в рамках СНГ сотрудничестве с Таможенным союзом: «В основном говорили о том, чтобы выполнялись уже действующие соглашения».

«Николай Азаров сказал, что, несмотря на угрозы, Россия вряд ли сможет их разорвать, поскольку такой шаг будет означать конец СНГ, что является чрезвычайно важным для нее»,— передал слова премьер-министра Мирошниченко, передает КоммерсантЪ-Украина.

НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ.Тем временем Украине обещают уже новую торговую войну с Россий в случае соглашения об ассоциации с ЕС. «Есть существенные риски снижения поставок российских товаров в Украину», — говорит министр торговли Европейской экономической комиссии Андрей Слепнев и уточнил вопросы могут возникнуть не только в отношении импорта из Украины, но и отчасти экспорта российских товаров.

По словам министра, это обусловлено, в частности, повышением конкуренции со стороны товаров из ЕС и Турции, которая также входит в зону свободной торговли. Кроме того, по мере внедрения в Украине европейских технических норм также появятся и нетарифные барьеры для товаров из России и Таможенного союза в целом, связанные с необходимостью пересертификации и подтверждения соответствия новым правилам, передает Интерфакс-Украина.

Сложности, по его словам, в первую очередь могут возникнуть с поставками в Украину российских сельскохозяйственных товаров, бытовой техники, автопрома и др.

Представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов также утверждает, что ассоциация Киева с ЕС может привести к росту цен на российские товары, поступающие в Украину. «Если страна внедряет нормативы ЕС, то эти товары (российские), возможно, придется «доделывать» до соответствия стандартам Евросоюза… Товар будет стоить дороже», — цитируют его слова РИА Новости.