Участники прошедшего в Киеве на стадионе «Спартак» собрания о проведении всеукраинского референдума единогласно приняли решение о том, что его проводить нужно.

В пресс-службе КПУ рассказали, что участники собрания определили точную формулировку вопроса, который собираются вынести на референдум - "Поддерживаете ли Вы присоединение Украины к Таможенному союзу Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации?".

Кроме того, был создан персональный состав инициативной группы по проведению всеукраинского референдума по народной инициативе. В нее вошли 9873 человека. Инициативной группе поручили проведение сбора подписей за проведение всеукраинского референдума.

Также во время собрания назначили уполномоченного представителя инициативной группы по проведению всеукраинского референдума по народной инициативе. Им стал секретарь ЦК Компартии Украины Георгий Буйко.

19 сентября в ЦИК поступила заявка на проведение 29 сентября собрания граждан относительно всеукраинского референдума о вступлении Украины в ТС.

Окружной административный суд Киева запретил Центральной избирательной комиссии направлять своего представителя на собрание граждан по всеукраинскому референдуму о вступлении Украины в ТС, которое запланировано на 29 сентября. Такое постановление суд вынес по иску Европейской партии Украины.

Первая попытка КПУ инициировать проведение всеукраинского референдума оказалась неудачной. 17 сентября ЦИК отказал Компартии в регистрации инициативой группы в связи с тем, что на собрании отсутствовал официальный представитель ЦИК, как того требует закон. Первое собрание инициативной группы состоялось 8 сентября также на стадионе «Спартак».