Оппозиция отклонила предложение партии УДАР путем соцопроса выдвинуть единого кандидата в первом туре президентских выборов 2015 года. «Такие опросы должны проводиться в 2014 году регулярно и показывать динамику рейтингов лидеров оппозиционных партий»,— цитирует КоммерсантЪ-Украина депутата от УДАРа Павла Розенко.

В «Батькивщине» и «Свободе» планируют поддержать единого кандидата только во втором туре, а до этого будут призывать сторонников голосовать за своих партийных лидеров — Юлию Тимошенко и Олега Тягныбока. Виталий Кличко официально же еще не объявил о своем участии в президентских выборах. «Я рассматриваю возможность баллотироваться на пост президента, но окончательное решение мы примем только после консультаций с общественностью»,— сказал он.

Первый зампредсед «Батькивщины» Александр Турчинов заявляет, что сразу же выдвигать единого кандидата от оппозиции можно только в том случае, если будет изменен закон «О выборах президента», и президентские выборы будут проводиться в один тур: «Я могу показать документ, подписанный всеми тремя руководителями оппозиционных фракций: Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягныбоком. В нем четко сказано, что для победы над режимом принципиально важно единство оппозиции, и единый кандидат от оппозиции будет во втором туре».

Против предложения Кличко выступила и Юлия Тимошенко. «Я считаю, что выдвижение единого кандидата от оппозиции на президентских выборах не только не нужно, но и крайне вредно для победы»,— написала она в открытом письме.

В партии «Свобода» со своим кандидатом уже определились. «Это Олег Тягныбок. Понятно, что наша кандидатура не устраивает УДАР, но говорить о едином кандидате в президенты в первом туре можно, только если будет изменена избирательная система», — сказал народный депутат Игорь Мирошниченко.

В свою очередь, Виталий Кличко уже объявил о начале агитационного тура по стране, который продлятся до весны 2014 года. «Этот тур уже начался — первый выезд Виталия Кличко и нашей команды состоялся в Бердянск. Цель таких поездок — расширить круг общения и привлечь к диалогу общественные организации, профсоюзы и другие объединения граждан, чтобы выстроить тактику наших действий в 2015 году",— заявил Розенко.