О выдвижении согласованных кандидатов в пяти проблемных округах пока договорились лишь в объединенной оппозиции – «Батькивщина», УДАР и «Свобода» отправили Виктора Романюка на округ N94 (Киевская область), Аркадия Корнацкого на N132 (Николаевская область), Николая Булатецкого - N194 (Черкасская область), Леонида Даценко на округ N197 (Черкасская область), а также Юрия Левченко на N223 (Киев).

Главный конкурент оппозиции - Партия регионов – на довыборы бросит самовыдвиженцев. «Будет или самовыдвижение члена партии, или беспартийного кандидата, которого поддержит местная парторганизация»,— заявил Коммерсанту-Украина регионал Владимир Олийнык.

Однако в оппозиции уже поспешили назвать своих наиболее вероятных соперников. В 194-м округе конкуренцию Булатецкому, скорее всего, составит глава Черкасской облгосадминистрации Сергей Тулуб, в 132-м округе за кресло в Раде с Корнацким будет соперничать губернатор Николаевской области Николай Круглов, Деценко на 197 округе будет противостоять Богдан Губский.

Примут участие в выборах в пяти мажоритарных округах и кандидаты от КПУ. О своем возможном участии в выборах уже сообщил первый секретарь Одесского обкома КПУ Евгений Царьков (в 2012 году проиграл выборы в округе N139 в Одесской области).

В конце минувшей недели Центризбирком принял решение 16 октября начать избирательную кампанию по выборам народных депутатов в пяти одномандатных округах, где на прошлых выборах не удалось установить результаты голосования. Вопрос о назначении довыборов в Раду Центризбирком рассмотрел в пятницу.