Появился новый поворот в деле скандального экс-нардепа от «Батькивщины» Александра Шепелева. Его, напомним, обвиняют в расхищении средств, выделенных на рефинансирование банка «Родовид» и организации покушения на акционера банка Сергея Дядечко. По данным СМИ, Венгрия отказала ему в предоставлении политубежища. Это значит, что законных преград для экстрадиции его в Украину нет.

Впрочем, официально наши правоохранители никаких бумаг из Будапешта еще не получали. «После задержания Шепелева и его супругу поместили под экстрадиционный арест на 40 суток, — сказал «Вестям» глава Укрбюро Интерпола Василий Неволя. — Это срок, чтобы сторона — инициатор розыска могла прислать документы на экстрадицию».

По его словам, Украина уложилась в срок: «То, что говорят их адвокаты, будто после 40 суток их обязаны были выпустить, неправда. На свободу в Венгрии их пока никто не выпустит».

Генерал Неволя считает, что признавать Шепелева и его жену политбеженцами нет оснований, потому как в штаб-квартире Интерпола в Лионе рассматривали представление о розыске и не нашли там политических мотивов.

ИЩУТ КОМПРОМАТ НА ЮЛЮ? Недавно депутат Владимир Арьев заявлял, что с экстрадицией Шепелева торопятся, чтобы собрать компромат на очередное дело против Тимошенко. Ведь в деле по разворовыванию госсредств в банке «Родовид» есть показания экс-администратора банка Щербины о том, что Тимошенко предписала ему все вопросы по «Родовиду» решать через Шепелева. То есть последний, по идее, должен быть в курсе финансовых схем деятельности правительства Тимошенко и непосредственно окружения премьер-министра.

«Мы приложим все усилия, чтобы суда над Шепелевым в Украине до 2015 года не было, — заявлял второй украинский адвокат Шепелева Алексей Волошин. — Мы волнуемся за жизнь Шепелева и его жены, если он вернется в Украину».

К слову, по слухам, Шепелев в конце 2000-х годов вел прослушку видных украинских политиков, правоохранителей и бизнесменов. И возможно, коллекция его записей также представляет определенный интерес для наших органов.

ЗАТЯНЕТ ДЕЛО. Тем временем в суде рассматривается дело экс-администратора банка «Родовид» Сергея Щербины, которого также обвиняют в махинациях. «Щербина, еще будучи при должности в банке, сигнализировал в СБУ о злоупотреблениях Шепелева, но тогда никто не отреагировал. А позже выкачку денег из лопнувшего банка повесили на него, — говорят друзья Щербины, пожелавшие остаться неназванными. — Материалов на посадку Шепелева было достаточно, но хитрый депутат каждый раз откупался».