В Центризбиркоме не знают, как реализовать решение ВАСУ о лишении полномочий народного депутата Игоря Маркова (округ N133; Одесса), и пока не готовы объявить перевыборы в этом округе. «У ЦИК нет полномочий лишать мандатов народных депутатов. По закону комиссия организовывает выборы и устанавливает их результаты. После того как мы признали депутата избранным, мы регистрируем его, но в нашей практике еще не было такого, чтобы отменять регистрацию»,— цитирует КоммерсантЪ-Украина члена ЦИК Александра Чупахина.

Неопределенной остается ситуация с выборами и в других округах — N11 (Винницкая область) и N71 (Закарпатская область). Как известно, в феврале ВАС лишил полномочий избранных народных депутатов Александра Домбровского и Павла Балогу из-за нарушений во время выборов и обязал ЦИК провести перевыборы в этих округах.

Несмотря на решение ВАС, в Центризбиркоме не собираются объявлять о начале избирательной кампании в этих округах, и ждет соответствующего решения от Верховной Рады.

Оппозиция в свою очередь утверждает, что парламент не назначит перевыборы в трех мажоритарных округах. «Мы категорически против проведения повторных выборов в округах, где народные депутаты были лишены мандатов через суд. Мы считаем, что все сроки обжалования уже прошли, а решения ВАС незаконны. Мы не будем голосовать и, более того, постараемся воспрепятствовать этому процессу»,— сообщила замглавы комитета Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Наталья Новак (партия УДАР).

В Партии регионов же считают, что для проведения выборов согласие парламента не требуется. «У нас же ЦИК объявляет выборы. Так что у них (ЦИК) достаточно полномочий для этого»,— утверждает регионал Евгений Карташов.

В Центризбиркоме уверяют, что таких полномочий у комиссии нет. «Я бы хотел увидеть, где именно в законе о выборах народных депутатов сказано, что комиссия на основании решения суда объявляет о проведении выборов в округе. Такого в законе нет», — возмутился член ЦИК Юрий Донченко.

12 сентября ВАС признал недостоверными результаты выборов в округе N133, где был избран Игорь Марков, и обязал ЦИК отменить его регистрацию народным депутатом. Аналогичным образом, через суд, мандата лишились депутаты Павел Балога и Александр Домбровский.