Евросоюз продолжит техническую и финансовую поддержку экономических реформ в Украине, и в случае подписания в ноябре двустороннего Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли, планирует выделить на эти цели в 2013-2014 годах 45 млн. евро.

Как передает "Интерфакс-Украина", об этом на конференции в рамках завершения проекта Twinning "Дальнейшее усиление деятельности национального агентства по аккредитации Украины согласно европейской практике" сообщил глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский.

"Мы будем продолжать поддержку украинских институционных реформ, уже утвержден специальный бюджет на эти цели: 45 млн. евро в 2013-2014 годах на реформы сектора управления... Выделение финансирования будет зависеть от того, будет ли подписано соглашение в Вильнюсе", - сказал Томбинский во вторник.

"Этот вопрос будет в повестке переговоров с украинским правительством в ходе начинающегося визита в Киев еврокомиссара по вопросам торговли Карла де Гухта", - отметил он.

Как отметил европейский дипломат, Украине необходимо "убрать преграды, которые, еще остались".

Вместе с тем, подчеркнул глава представительства ЕС, продолжать поддержку украинских институционных реформ. "Это не голосование большинством, нам нужно, чтобы все 28 стран сказали "да", - подчеркнул Томбинский.

Начатый в 2011 году в рамках программы ЕС Twinning проект предусматривает получение НААУ европейского признания в сферах "Калибрование", "Испытания", "Сертификация продукции", "Сертификация систем менеджмента", "Инспектирование".

На сегодняшний день НАУУ – единственный на постсоветском пространстве национальный аккредитационный орган, признанный Европейской кооперацией по аккредитации.