45 миллионов евро, которые Евросоюз выделит Украине в случае подписания ассоциации, явно не хватит для поддержки экономических реформ Киева. Об этом «Вестям» заявил депутат от Партии регионов Анатолий Кинах.

По его словам, обещанных миллионов не хватит даже на адаптацию украинских технических регламентов и стандартов: «Польша, например, в свое время потратила на это в десять раз больше – 400 миллионов евро. К тому же, это работа на несколько лет».

Экономист Александр Охрименко утверждает, что финансовая помощь от Европы является технической и в основном будет потрачена на разные «бюрократические процедуры, на стандартизацию». «Больше их (денег. – Ред.) ни на что не хватит», - отметил эксперт.

Охрименко в свою очередь подчеркнул, что подписание Соглашения об ассоциации – это сигнал не только для частных инвесторов, но и для возобновления сотрудничества с МВФ: «Соглашение на это явно повлияет. Это (подписание Соглашения. – Ред.) должно также помочь в возобновлении кредитов ЕБРР, Мирового банка».

Глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский утверждает, что 45 млн евро будет выделено Украине в 2013-2014 годах на реформы сектора управления. «Выделение финансирования будет зависеть от того, будет ли подписано соглашение в Вильнюсе», - подчеркнул дипломат.