Для лечения Юлии Тимошенко за границей до Вильнюсского саммита в конце ноября не успеют реализовать схему, касающуюся внесения изменений в законодательство и подписания международных договоров. Об этом заявила министр юстиции Елена Лукаш в комментарии «Вестям».

«Очень сложно здесь что-то комментировать. Я скажу свои личные ощущения накануне саммита: ложными являются любые попытки найти общепринятый правовой путь и принять общий нормативный акт по отношению к одному лицу. Это связано с тем, как работает парламент, с обстоятельствами, которые мы сегодня видим, с обстоятельствами уголовных дел (против Тимошенко. – Ред.). Поэтому если этот вопрос будет решаться, это будет решаться с помощью средств индивидуального характера», - подчеркнула министр.

На уточнение корреспонденту «Вестей», идет ли речь о помиловании Тимошенко президентом, Лукаш отметила: «Общепринятый путь через законодательство или международные договоры я не вижу перспективным ни по времени, ни по тому, что я наблюдаю в парламенте. Но есть меры индивидуального характера. Их я не буду комментировать. Это связано исключительно с одним - с позицией самой Юлии Тимошенко и с позицией миссии Кокса-Квасневского. А миссии я желаю успехов».

Недавно в эфире одного из телеканалов депутат от Партии регионов Инна Богословская озвучила схему подготовки лечения Тимошенко. По ее словам, для лечения экс-премьера за границей необходимо провести ряд изменений в законодательство и подписать соответствующие международные соглашения.

Источник «Вестей» сообщил, что из Качановской колонии уже начали вывозить вещи Тимошенко для отправки экс-премьера за границу.

По словам замгенпрокурора Рената Кузьмина, с 1995 года Юлия Тимошенко фигурировала в 24 уголовных делах - часть из этих дел пришлось закрыть. В частности - дела о контрабанде валюты, поскольку парламент ранее декриминализировал статьи, по которым обвиняли бывшего премьера. Однако другие дела, по словам замгенпрокурора, находящихся еще в производстве: «Часть уже готова для направления в суд».