Юлия Тимошенко не сможет уехать на лечение за границу до Вильнюсского саммита. Необходимые для этого законы попросту не успеют принять в парламенте, считает министр юстиции Елена Лукаш. «Но для решения этого вопроса есть меры индивидуального характера. Их я не буду комментировать. Это связано исключительно с позицией самой Юлии Тимошенко и с позицией миссии Кокса-Квасьневского», — сказала нам министр.

Вопрос, может ли идти речь о помиловании Тимошенко президентом, Елена Лукаш комментировать не стала.

Кстати, вчера Кокс и Квасьневский (они руководят миссией Европарламента по Тимошенко) были у экс-премьера в Харькове и провели с ней 2,5 часа. После встречи они сказали: «Мы будем делать все, чтобы Соглашение об ассоциации с ЕС было подписано» (ряд политиков ЕС говорит, что подписание соглашения должно быть поставлено в зависимость от судьбы экс-премьера).

По словам нардепа от «Батькивщины» Геннадия Москаля, есть всего два варианта решения проблемы: «Во-первых, это оправдание Тимошенко Верховным Судом по уже вынесенному ей приговору. Но это маловероятно из-за позиции власти. Второй вариант — это помилование президентом. Но на это не пойдут Тимошенко и ее семья — они никогда не попросят о снисхождении, так как тем самым признают вину. Да и после помилования Тимошенко будет все равно ограничена в правах (в том числе и в плане выборов), а она не тот человек, который добровольно откажется от участия в политической жизни».

Источник «Вестей» сообщил, что из Качановской колонии уже начали вывозитьвещи Тимошенко для отправки экс-премьера за границу.

По словам замгенпрокурора Рената Кузьмина, с 1995 года Юлия Тимошенкофигурировала в 24 уголовных делах - часть из этих дел пришлось закрыть. В частности - дела о контрабанде валюты, поскольку парламент ранее декриминализировал статьи, по которым обвиняли бывшего премьера. Однако другие дела, по словам замгенпрокурора, находящихся еще в производстве: «Часть уже готова для направления в суд».