Президент Украины Виктор Янукович назначил Рената Кузьмина заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Соответствующий указ обнародован на сайте главы государства.

Ранее Кузьмин занимал должность первого заместителя генпрокурора. Слухи о его возможной отставке появились в средствах массовой информации на прошлой неделе. Позже стало известно, что Генеральная прокуратура реорганизовала Главное следственное управление по расследованию особо важных дел, которое длительное время курировал Кузьмин. На его основе образовано Главное следственное управление Генпрокуратуры, его возглавил Александр Калифицкий, сообщает ЛигаБизнесИнформ.

Кузьмин в Генеральной прокуратуре курировал расследование самых резонансных уголовных дел. Под его руководством направлены в суд дела экс-премьера Юлии Тимошенко, экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, бывшего заместителя министра охраны окружающей природной среды Георгия Филипчука. Именно Кузьмин возбудил уголовное дело в отношении бывшего президента Леонида Кучмы в рамках расследования дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

В должности первого заместителя генпрокурора Кузьмин неоднократно ездил в страны Европейского Союза, где пытался доказать виновность Тимошенко европейским политикам, за что его не единожды критиковали. В декабре прошлого года Кузьмин стал участником небольшого дипломатическо скандала - в письме президенту США Бараку Обаме он пожаловался на аннулирование без объяснения причин его многократной пятилетней визы в США. Кузьмин считает, что это произошло по заказу американских лоббистов, которые длительное время "препятствует проведению допросов свидетелей по делу об убийстве депутата Щербаня". Посол США в Украине Джон Теффт подтвердил, что Кузьмину отменена американская виза. При этом он заверил, что сам Кузьмин знает причину, по которой ему было отказано в визе.

В последнем интервью радио Голос столицы на вопрос, почему он ведет преимущественно дела оппозиционеров, Кузьмин ответил: "Я работаю в прокуратуре уже почти 25 лет, и работал в прокуратуре при всех украинских президентах. При президенте Кучме меня назначили прокурором города Киева, при президенте Ющенко я стал заместителем генерального прокурора, и при президенте Януковиче я стал первым заместителем генерального прокурора… В Генпрокуратуре я занимаюсь расследованием особенно важных и актуальных преступлений. Причем… только тех преступлений, которые мне поручает расследовать мой непосредственный начальник - генпрокурор".