В деле Юлии Тимошенко произошел резкий поворот. Экс-президент Европарламента Пэт Кокс и бывший президент Польши Александр Квасьневский передали Виктору Януковичу ходатайство о помиловании Тимошенко, а защитник экс-премьера Сергей Власенко озвучил ее готовность выехать на лечение за границу. СМИ взорвались комментариями на тему «Тимошенко вот-вот выпустят на волю». В то же время «Вести» пообщались с экспертами и выяснили, что с помилованием все не столь однозначно даже с чисто юридической точки зрения.

«ВИНЫ НЕ ПРИЗНАЕТ»

Согласно украинскому законодательству, акт помилования может быть применен к осужденному, который признал свое преступление, просидел полсрока, раскаялся и лично обратился к президенту с прошением. Подать прошение также могут члены семьи или близкие родственники. «Нынешняя редакция положения о помиловании не предусматривает обращений общественных организаций, общественных и политических деятелей, представителей госорганов и политиков других стран», — говорит правозащитник Эдуард Багиров. «Акт помилования президента может быть только в отношении лица, которое раскаивается, — сказал «Вестям» старший партнер юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Роман Марченко. — Но все знают, что Тимошенко своей вины не признает. Если президент ее помилует, это будет изменение всей практики применения помилования в стране».

Комиссия по помилованию, которая рекомендует президенту, удовлетворять ли прошение, настроена отрицательно. «Закон не позволяет помиловать сейчас Тимошенко, — считает член комиссии Лариса Скорик. — А что думают в других государствах меня не волнует, поскольку, по моему мнению, как на Востоке, так и на Западе к Украине относятся не как к самостоятельному государству со своим законодательством, а как к территории интересов». Напомним, в апреле комиссия заявила, что нет оснований для помилования Тимошенко — она не отсидела полсрока, не признала вину, и она проходит еще по трем уголовным делам.

«ПЕРЕВЕЛИ МЯЧ»

«Прошение о помиловании от Кокса и Квасьневского носит исключительно политический, а не правовой характер, — считает политолог Кость Бондаренко. — Они просто таким образом решили перевести мяч на поле президента Украины, мол, теперь решение за ним, а мы уже свое дело сделали и можно готовить отчет о проделанной работе. Но я не уверен, что Янукович пойдет на этот сомнительный с точки зрения законодательства шаг».

Впрочем, в оппозиции считают, что Тимошенко выпустят. «Я думаю, что президент подпишет указ о помиловании, ведь от этого зависит подписание Соглашения об ассоциации, — говорит замглавы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев. — Другой вопрос — в какой форме это будет сделано. Например, в случае с Луценко это было прошение омбудсмена, хотя это и не предусмотрено порядком обращения о помиловании. Так может быть и на этот раз».

В то же время юрист и нардеп-регионал Вадим Колесниченко полагает, что Тимошенко не помилуют. «С точки зрения закона такой акт невозможен. Тимошенко заявила, что согласна лечиться, но у нас 40 тысяч заключенных согласны лечиться за рубежом. Так давайте их всех помилуем и отпустим! Но самое главное — за ней висит еще три дела, по которым она не помогает следствию. А что касается Соглашения с ЕС, то мы его подпишем в любом случае, вне зависимости от судьбы Тимошенко».

Омбудсмен Валерия Лутковская, по обращению которой помиловали Луценко, не стала комментировать вопрос будет ли она подавать сейчас аналогичное прошение по Тимошенко. Ранее омбудсмен в интервью «Вестям» сказала, что не видит оснований для прошения о ее помиловании, так как еще продолжаются судебные разбирательства по делам против нее (в случае с Луценко они были закончены).

ДВА ДРУГИХ СЦЕНАРИЯ

Политолог Владимир Фесенко говорит, что есть и другие сценарии в отношении Тимошенко: «Сейчас Европа пытается загнать украинскую власть под один сценарий – помилование Тимошенко, что власти невыгодно, а потому, скорее всего, она на него не пойдет, хотя, думаю, пока окончательное решение не принято. Наиболее вероятны два других сценария. Первый – внесение изменений в законодательство о тюремных каникулах (прерывание отбывания срока для лечения). Второй – ничего не изменится, и Тимошенко будет отбывать наказание в соответствии с судебным решением».

Оппозиция просит "регионалов" подписать прошение о помиловании Тимошенко. Видео ICTV