После резонансного указа президента о назначении теперь уже бывшего замгенпрокурора Рената Кузьмина заместителем секретаря СНБО эксперты строят различные догадки о его судьбе. Коллеги по прокуратуре говорят, что уход Кузьмина похож на мастерски срежиссированную спецоперацию накануне саммита ЕС.

Оппозиционер Юрий Луценко заявил, что отставка Кузьмина, который вел дела против Тимошенко и других оппозиционеров, была негласным условием ЕС. Кузьмина просят перед саммитом уйти с должности, дескать показать европейцам гибкость украинской стороны. Но большинство коллег думают, что работа в СНБО для него скорее прикрытие, чем ссылка.

«Андрей Клюев на посту главы СНБО — вовсе не опальный политик, а руководит штабом по подготовке к выборам президента в 2015 году, фактически сейчас кует второй срок для Януковича, — считают люди, работавшие с Кузьминым много лет. — Ренат Кузьмин — человек для президента нужный, так как он эффективно и беспрекословно может выполнить любой его приказ».

Знающие люди не исключают, что Кузьмин отошел в тень, чтобы потом возглавить новосозданное Госбюро расследований. Законопроект о ГБР сейчас дорабатывается группой советника президента — Андрея Портнова. В Бюро из прокуратуры должны перейти все полномочия по расследованию особо важных уголовных дел, в том числе и дела по убийству Щербаня, и пр.

Пока же ГБР еще не создана и не прошла обкатку, эксперты обсуждают, что Кузьмин в СНБО будет курировать проведение масштабных реформ в прокуратуре, МВД и СБУ. Ведь в связи с принятием нового закона «О прокуратуре» должны исчезнуть спецпрокуратуры (военные, транспортные, экологические). Надзорные функции должны быть сжаты до минимума. В МВД должно произойти разделение полномочий между полностью гражданским центральным аппаратом «белых воротничков» — госслужащих и полицейским блоком, занимающимся расследованием преступлений. В СБУ также львиная доля сотрудников должна стать гражданской.