Оппозиция требует от президента Виктора Януковича помиловать Юлию Тимошенко уже сегодня. Об этом в ходе согласительного совета заявил председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

Он отметил, что Украина вышла на финишную прямую в вопросе подписания соглашения об ассоциации с ЕС: «Сегодня президент находится с рабочим визитом в Польше и будет иметь встречу с тремя президентами – с президентом Италии, Германии и Польши. Я надеюсь, что сегодня президент сделает точное заявление о том, каким образом все критерии подписания соглашения об ассоциации будут выполнены, в том числе и критерии относительно решения вопроса о судьбе Юлии Тимошенко. Для того, чтобы помочь президенту решить этот вопрос, мы предлагаем, чтобы члены украинского парламента подписали ходатайство о поддержке миссии Кокса и Квасневского относительно помилования Юлии Владимировны».

При этом он призвал фракцию Партии регионов, рассмотреть и подписать это ходатайство. «Убежден, что большинство депутатов хотят подписать соглашение. Я бы хотел официально обратиться к своему политическому оппоненту – руководителю фракции Партии регионов Александру Ефремову, возможно, Александр Сергеевич, вы рассмотрите вопрос подписания этого представления к президенту Украины», - подытожил Яценюк.

В свою очередь, председатель фракции УДАР Виталий Кличко потребовал, чтобы в ближайшее время Кабмин подал в Раду проект госбюджета на 2014 год. «Правительство должно перестать делать вид, что все в порядке. Бюджет должен быть в парламенте уже на этой неделе», - заявил Кличко.

Ранее посол Великобритании в Украине Саймон Смит в интервью «Вестям» заявил, что без выполнения всех рекомендаций ЕС соглашение об ассоциации в Вильнюсе подписано не будет.