Бывшие руководители «Фронта змин» назвали ошибкой ликвидацию партии и предложили возродить правопреемницу этой политсилы. Об этом речь идет в открытом письме депутатов Андрея Павелко и Владимира Полочанинова к бывшему лидеру ФЗ Арсению Яценюку.

«Батькивщина» - это пример устаревшей партии лидерского типа, которая осталась в прошлом веке. Поэтому слияние ФЗ с ней является необоснованным, твердят депутаты. «На самом деле в регионах мало кто вышел из «Фронта змин» и вошел в «Батькивщину», например Запорожская и Днепропетровская организации остались в ФЗ в полном составе», - заявил глава Днепропетровской парторганизации ФЗ Андрей Павелко.

Его коллега – глава Киевских фронтовиков Владимир Полочанинов - добавил, что средний показатель вступления членов ФЗ в «Батькивщину» составляет 8-10%. Лидером же по выходу людей из «Фронта змин» является Киевская область (27% актива).

Правопреемница партии «Фронта змин» (название пока не определили) не планируют принимать участие ни в киевских выборах, поддержит единого оппозиционного кандидата на президентских выборах, а также будет голосовать за оппозиционные законопроекты, пообещали Павелко и Полочанинов. Они утверждают, что идею возрождения ФЗ поддерживают много оппозиционеров, однако пока не все говорят об этом открыто.

Экс-фронтовики также говорят, что по своей воле из фракции «Батькивщина» выходить не собираются, и в пример привели сотрудничество политических проектов Николая Катеринчука и Анатолия Гриценко с оппозиционной фракцией.

Ранее регионал Михаил Чечетов спрогнозировал выход из «Батькивщины» 20 депутатов. Для тушек в стенах парламента даже разрабатывается законопроект, которым предлагается понизить планку численности фракции до 15 человек. Павелко и Полочанинов «Вестям» добавили, что не боятся, если на них навешают ярлыки, и слово «тушка» их не обижает.​