Как и прогнозировали «Вести», вчера Рада небывалым количеством голосов — 373 — приняла антикоррупционный закон. Он предусматривает декларирование доходов и расходов всех чиновников (включая мелких клерков) и членов их семей до четвертого колена, включая дедов и прадедов.  Любопытно, что среди тех, кто не голосовал, есть и бывшие чиновники — экс-сотрудник АП Анна Герман, экс-министр Петр Порошенко, экс-глава киевской администрации Виталий Журавский.

Начиная с 2014-го госслужащие всех уровней (см. графику) обязаны опубликовать декларации свои и родственников на сайтах своих министерств-ведомств-администраций, где они будут висеть в течение года. Еще одна новинка — декларации необходимо обнародовать и бывшим чиновникам через год после увольнения. «За нарушение закона предусмотрено лишение права занимать определенные должности. Этот закон получил положительные отзывы от Европы», — рассказал «Вестям» один из авторов закона Павел Петренко. 

МЕЛКИЕ ЧИНОВНИКИ БОЯТСЯ

А вот на местах закон уже вызвал панику. Госслужащие в провинциальных городках считают, что  в 2014-м их замучают проверками. «Все будут иметь доступ к моей декларации, и она может стать наводкой для воров, ведь там будут указаны мои данные — где я живу и сколько у меня денег, — говорит секретарь горсовета Приморска (Запорожская обл.) Валерий Слинько. — В отличие от министров и нардепов, я при зарплате 3,5 тыс. грн не найму себе охранника. К тому же я как бывший прокурор понимаю, что мы становимся мишенями для силовиков — они нас замучают проверками». Мария П., секретарь райуправления образования одного из районов Киева говорит, что сегодня на работе весь день обсуждали декларации. «Мне нечего декларировать. Я всю жизнь проработала честно, и максимальная моя взятка — коробка конфет. Но вывешивать свои декларации каждый год на сайте, отчитываться о расходах и доходах всей своей родни, а потом отвечать на вопросы, откуда у твоего дедушки деньги на покупку «Ланоса», — это уже перебор. Не столько нам тут денег платят, чтобы терпеть такое».

КАК МОГУТ ОБОЙТИ ЗАКОН

Эксперты считают, что чиновники попытаются оттянуть вступление в силу закона. «К примеру, многие негативно отнеслись к тому, что будет открыт доступ к реестру коррупционеров. Могут для начала якобы по техническим причинам не запускать его и параллельно внести правки в закон, чтобы реестр остался закрытым, — говорит исполнительный директор международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International Украина Алексей Хмара. — Также в идеале антикоррупционные органы должны быть независимыми, а не создаваться в органах власти».

Правда, можно ожидать и массовых разводов среди чиновников, как было в этом году в российской Думе, где 30 депутатов срочно подали на развод перед подачей деклараций о доходах.  «Наши чиновники также могут разойтись и жить гражданским браком. Еще один вариант — оформить имущество на кума, который, по закону, не считается родственником», — говорит нардеп от ПР Владимир Олейник.

«ГЕИ замордуют»

Вчера Рада сняла с повестки дня кабминовский законопроект о противодействии дискриминации по просьбе главы фракции ПР. Принятие проекта необходимо для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Он предусматривает штраф до 8,5 тыс. грн или тюремный срок до 5 лет для начальников, нарушающих права работников-геев. Видимо, регионалы посчитали, что геи - это уже слишком. «На самом деле этот закон не для защиты геев, они же потом нас сами им замордуют. Я думаю, мы можем себе позволить принимать не все законы, нужные Европе», — объяснил нам регионал Владимир Олейник.  

Рада определит судьбу ГТС

До 25 мая Рада решит, отдавать ли газотранспортную систему Украины в частные руки. Об этом заявил спикер ВР Владимир Рыбак. Сегодня лидеры фракций в кабинете спикера обсудят проекты приватизации «Нефтегаза Украины». «Как только комитеты рассмотрят, мы будем рассматривать в сессионном зале в ходе двух рабочих недель. Это касается, как законопроекта по ГТС, так и по выборам в проблемных округах», — заявил Рыбак.