Генеральная прокуратура Украины активизирует расследование дела о вынесении неправосудного решения судьями Конституционного суда при изменении Конституции в 2010 году и логически завершит производства по всему массиву обвинений в отношении экс-президента Виктора Януковича.

"Сейчас мы активизировали это дело, так как без него не может быть завершено большое дело по Януковичу",- цитирует "112 Украина" заявление генерального прокурора Украины Юрия Луценко.

В частности, он рассказал, что дело Януковича состоит из нескольких моментов.

"Янукович узурпировал власть посредством давления на Конституционный суд, использовал власть для контроля экономики страны и расхищения средств, после этого он через своих людей, зачастую, через граждан России, довел до небоеспособности Вооружённые силы Украины, после этого подписал "Харьковские соглашения", результатом которых было введение дополнительного военного контингента РФ в Севастополе, после он взял невыгодный кредит и отказался от европейской интеграции, что вывело людей на улицы", - пояснил генпрокурор.

Читайте также: Янукович&Ко вывели из Украины более $1,5 млрд

Луценко подчеркнул, что это огромное дело, квалифицирующееся как государственная измена, по которому должен отвечать именно Янукович и соратники в форме очного или заочного осуждения.

Генпрокурор вместе с тем отметил, что "судьи не могут быть привлечены к ответственности, поскольку согласно закону они не несут ответственности за принятое решение".

Читайте также: Янукович пожаловался в киевскую полицию на оскорбления Луценко

"Но это дело очень важное. По нему есть несколько судей, которые признали давление со стороны Януковича для принятия решение об изменении Конституции. Правда, потом они отказались от этих свидетельств. И это проблема", - добавил Луценко.