Генеральная прокуратура Украины допросила предстоятеля УПЦ МП митрополита Онуфрия в качестве свидетеля по делу о незаконном лишении свободы экс-предстоятеля УПЦ МП Владимира и митрополита Драбинко.

Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в интервью 24 каналу.

"Согласно данным следствия, именно Янукович приказал бывшему министру внутренних дел Захарченко лишить свободы Блаженнейшего Владимира и митрополита Драбинко с целью заставить покойного предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата сложить свои полномочия в пользу приближенного к Януковичу человеку. Мы имеем множество показаний в основном людей церкви, в том числе допрошен как свидетель и нынешний предстоятель УПЦ ММ (Онуфрий) и много людей, которые там работали, в том числе мы получили показания и самого Драбинко", - сказал Луценко.

Он также добавил, что сейчас есть основания привлечь в этом деле к ответственности Виктора Януковича.

В то же время в Украинской Православной Церкви выразили вомущение деятельностью прокуратуры в отношении расследования последних лет жизни и деятельности владыки Владимира. В УПЦ напомнили, что неоднократно призывали правоохранительные органы расследовать преступления против прихожан, духовных лиц.