Осужденная экс-премьер Юлия Тимошенко может смело подавать документы в ЦИК для регистрации кандидатом в президенты Украины. Об этом в интервью изданию КоммерсантЪ-Украина сказал председатель ЦИК Михаил Охендовский.

«Никакой дискриминации здесь быть не может», - заявил он и добавил, что вопрос о допуске экс-премьера будет решаться коллегиально, поскольку норму о запрете бывшим осужденным баллотироваться на пост главы еще никто не отменял.

«Решение в каждом конкретном случае принимается комиссией как коллегиальным органом, а не отдельными ее членами, включая председателя. Не видя документов, говорить «да, регистрация возможна», как и «нет, регистрация невозможна», в равной мере неосмотрительно», - говорит Охендовский и прогнозирует, что на предстоящих выборах за пост главы государства будут бороться порядка трех десятков кандидатов.

Председатель ЦИК также не видит никаких предпосылок для изменения избирательного законодательства, которые предусматривают лишь один тур президентских выборов: «Убежден, что закон о выборах президента в контексте подготовки к очередным выборам не требует изменений. Выборы в один тур — это необходимость не просто изменения, а фундаментальной ревизии всего закона. Любой из моих коллег ответит так же, как и я: стабильность норм качественного избирательного законодательства — благо для общества. Вот что действительно требует пересмотра — так это закон о местных выборах. За действующую его редакцию не раз бывало стыдно».

На днях наблюдатели от Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневскийпередали Виктору Януковичу ходатайство о помиловании Тимошенко. Сразу после этого защитник экс-премьера Сергей Власенко озвучил ее готовность выехать на лечение за границу.

"Вести" выяснили, что Тимошенко для того, чтобы освободиться, помимо прочего, нужно признать свои вину. А наши эксперты сошлись во мнении, что президент ее не помилует.