Власть, не способная обеспечить людям безопасную жизнь, должна уйти.

Об этом заявил лидер Киевского Оппозициорнного блока Александр Пузанов на своей странице в Фейсбуке.

"Боевые действия на востоке Украины и преступная халатность власти влияют на повседневную жизнь всех украинцев без исключения. Боевые действия обозначают легкий доступ к оружию, а халатность власти - неконтролируемое насилие на наших улицах. Добавьте к этому глубокий экономический кризис и кадровое (отвергающее опыт и знания) обнуление милиции. В результате получим удручающую ситуацию полной победы криминалитета над не способной управлять государством нынешней властью", - написал он.

Политик напомнил данные исследования Global Peace Index за 2016 год. Это индекс безопасности, который характеризует уровень безопасности проживания в странах и регионах. В 2016 году Украина заняла в рейтинге 156-е место из 163 стран. Места выше Украины в списке занимают Колумбия (147), Нигерия (149), Пакистан (153), Ливия (154), Судан (155) и даже Северная Корея (150).

В то же время в 2012 году Украина занимала в списке 96-е место и входила в число спокойных и мирных стран. Жизнь в нашей стране эксперты считали более безопасной, чем в США (115-е место), Турции (132), Беларуси (112), Израиле (150) и России (157). "Теперь ситуация изменилась кардинально, а виной всему конфликт на востоке страны и преступная халатность власти, которая вообще не борется с криминалом", - подчеркнул оппозиционер.

В качестве доказательства Александр Пузанов привел официальную статистику полиции, по которой с начала года в Киеве произошло 5900 тысяч квартирных краж – на 40% больше, чем за 8 месяцев прошлого года. "Вместо рассказа о том, что полиция планирует предпринять, дабы справиться с ситуацией, она советует киевлянам активнее пользоваться услугами охранных фирм и устанавливать сигнализации. По сути, полиция открыто признается в том, что не способна обеспечить безопасность граждан и их имущества", - отметил политик.

Он также напоминает, что за семь месяцев этого года в Киеве произошло 23694 ДТП, это на 18,8% больше, чем за такой же период прошлого года. При этом количество ДТП, в результате которых пострадали люди, увеличилось на 32% и достигло 1377 случаев. "Получается, что безопасность на дорогах полиция также обеспечить не способна. Ну может быть, хотя бы резонансные преступления, которых не так много, и которые привлекают всеобщее внимание, у нас раскрываются быстро? Нет, не раскрываются", - написал Александр Пузанов.

В качестве примера он вспоминает поджог телеканала "Интер", который произошел 4 сентября. Прошло 10 дней, а правоохранители, по словам заместителя главы Национальной полиции Константина Бушуева, все еще "рассматривают разные версии". Хотя это преступление с самого начала было полностью заснято на видео и самим "Интером", и другими каналами, которые приехали на место событий, и охранными камерами, да и просто прохожими на телефоны – правоохранители до сих пор не назвали виновных и не привлекли их к ответственности. Аналогично и с резонансным убийством журналиста Павла Шеремета. В начале сентября Хатия Деканоидзе констатировала: "Большого прорыва в этом деле пока нет".  

"А теперь вспомним недавние ужасные теракты во Франции. Виновных находили и арестовывали в течение двух-трех дней. Почувствуйте разницу, - подчеркнул Пузанов. - Полицейские на велосипедах и приусах – это прекрасно. Но кроме патрульных, которым еще надо научиться безаварийному вождению автомобилей, полиции необходимо множество иных специалистов, четко выписанные внутренние процедуры координации действий, отлаженные механизмы горизонтального и вертикального взаимодействия структурных подразделений. Четко очерченное правовое поле, наконец. Пока этого нет, полиции и порядка в Украине не будет. А власть, которая обманывает граждан, делая вид, что полиция у нас есть, должна уйти. Власть, не способная остановить разгул преступности и обеспечить людям безопасную жизнь, должна уйти".