Мэр Харькова Геннадий Кернес и народный депутат Михаил Добкин подозреваются в создании преступной группировки, расхищении госимущества с использованием служебного положения.

Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко в четверг на брифинге, передает Интерфакс-Украина.

"Это (Кернес и Добкин) подозреваемые. Они подозреваются в создании преступной организации (ст.255), которая ставила целью расхищение государственного имущества (ст.191) с использованием служебного положения (ст.464)", - сообщил он.

Кернес после обысков: Я стал изгоем для этой власти

По словам генпрокурора, эти преступные схемы были организованы в Харьковском горсовете и кроме Кернеса и Добкина в деле фигурируют занимающие высокие должности в мэрии Харькова чиновники, а общее количество фигурантов составляет более 120 человек. 

"Думаю, что все эти лица являются подозреваемы", - сказал Луценко.

Фото Обыски в Харькове: маски, фомки, СБУ и ГПУ

Ранее народный депутат Антон Геращенко прокомментировал обыски, которые Генпрокуратура и СБУ проводят сегодня в помещениях, принадлежащих мэру Харькова Геннадию Кернесу, а также в здании городского совета. По его словам, правоохранителями собраны материалы о нарушениях законодательства со стороны чиновников мэрии. В частности, подставным лицам было передано более 600 га харьковской земли.