Президент Украины Петр Порошенко выступил с речью на ежегодной конференции Ялтинской европейской стратегии (YES).

"Вести" выделяют главные тезисы из речи главы государства.

ДЕНЕГ НЕТ НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ

Президент высмеял заявление российского премьер-министра Дмитрия Медведева, который в ходе визита в Крым в мае этого года рассказал местным жителям, как прожить на 8 тысяч рублей. "Денег нет, индексации нет, вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья", – заявил Медведев и покинул место встречи.

"Вполне очевидно, что оккупационная власть не способна обеспечить должный социальный уровень в оккупированном Крыму. Как сказал Медведев "Денег нет, но вы держитесь". Вот почему они ищут так называемых "диверсантов" из Украины. Если хотите знать, я первый поддержу снятие санкций с России, когда Россия уйдет из Крыма и с Востока нашей страны. Мы не радуемся, что снижается уровень жизни в РФ, нам этого не надо. Но есть другой способ мотивации РФ, чтобы они убрались?", - задался вопросом глава государства.

КРЫМ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КОНЦЛАГЕРЬ

"Этот оккупированный украинский полуостров Россия превращает в мощную зону военного присутствия, изменяя в свою пользу баланс сил в Черном море. Для тех, кто верит в человеческие ценности и права человека, Крым превращается в настоящий концентрационный лагерь, где вводятся советские стандарты наказаний и карательной медицины. Вот вам пример Ильми Умерова, принудительно поместили в психиатрическую клинику. То, что произошло с ним очевидно демонстрирует уголовную и циничную политику Кремлевских властей в отношении украинских активистов в оккупированном Крыму"

ВСТРЕЧА С ТРАМПОМ И КЛИНТОН

Глава государства выразил надежду на переговоры с кандидатами на пост президента США от республиканской и демократической партий.

"Есть такое уникальное ощущение, мне кажется, что это было 18 сентября 2014 года, когда я выступал в Конгрессе США, когда я чувствовал чрезвычайную мощность от обеих партий относительно Украины. Это не было символом поддержки от каждого сенатора, это было проявление поддержки от американского народа. Вот почему я встречусь с президентом Обамой, я попросил встречи с обоими кандидатами. Один кандидат уже согласился (это была Хиллари Клинтон). Ммы продолжаем надеемся на подтверждение от господина Трампа. Я думаю, у нас есть достаточно аргументов для того, чтобы мотивировать их для поддержки Украины", - отметил Порошенко.

РОССИЯ ВЛАЗИТ В ГОЛОВУ ЗАПАДУ

По словам Порошенко, сотни миллионов долларов из России текут на Запад для поддержки национального эгоизма и усталости от интеграционных тенденций, провоцирования ненависти и нетерпимости. 

"Россия пытается "влезть в голову" западной цивилизации: евроскептицизм, антиамериканизм, изоляционизм разрушают систему координат Запада", - считает Порошенко.

ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ

По мнению президента Украины, страна успешно сотрудничает с МВФ.

"Позавчера было решение Совета МВФ о том, чтобы предоставить транш, продолжении программы сотрудничества МВФ с Украиной и предоставлении дополнительного объема финансовой поддержки. Это международный стандарт качества признания эффективной работы украинских органов на пути реформ. Теперь этот зеленый свет для инвесторов", - сказал Президент.