Евросоюз не признает легитимными выборы в Госдуму России, если в Крыму состоится голосование.

Об этом во время совместного брифинга с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, заявил вице-президент Европейской комиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис, передает 112.

"Евросоюз придерживается своей политики непризнания незаконной аннексии Крыма и Севастополя. И Европейский союз и в дальнейшем будет продолжать придерживаться этой политики", - отметил он, отвечая на вопрос журналиста, признает ли Европейская комиссия легитимными выборы в Госдуму России.

Читайте также МИД Украины предупредил о возможном выходе из ПАСЕ

Домбровскис подчеркнул, что Европейский союз не намерен идти на какие-то уступки в отношении Российской Федерации.

"ЕС не собирается идти ни на какие компромиссы, что касается суверенитета и территориальной целостности Украины", - сказал он.

Напомним, Дания заявила, что не будет признавать выборы в аннексированном Крыму. В то же время глава МИД страны не дал четкого ответа на вопрос, может ли Дания в целом не признать результаты выборов в Госдуму России.

Главы МИД Франции и Германии, приехав 15 сентября в Киев, отказались признавать выборы в Госдуму РФ нелегитимными.

Верховная Рада Украины обратилась к парламентам иностранных государств и международных организаций с просьбой воздержаться от участия в наблюдении за ходом выборов в Госдуму России в оккупированном Крыму, и призывом ни при каких обстоятельствах не признавать результатов этих выборов.

Также МИД Украины предупредил о возможном выходе из ПАСЕ - этот шаг Киев сделает, если в полномочия российской делегации будут признаны после выборов в аннексированном полуострове.

8 сентября Кремль заявил, что позиция Украины по выборам в Крыму будет игнорироваться Москвой, поскольку полуостров "является частью России".

В свою очередь европейские наблюдатели отказались работать в Крыму на выборах в Госдуму.

Выборы в Госдуму России запланированы на 18 сентября по смешанной системе. 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 – по одномандатным округам. Впервые голосование будет проходить в аннексированном Крыму.