Вопрос, что делать с Юлией Тимошенко, был одной из топ-тем в парламенте. Однако депутаты пока не сильно продвинулись в его решении.«Батькивщина» подготовила ходатайство от имени парламента о поддержке обращения миссии Кокса-Квасьневского к президенту с просьбой о помиловании. Об этом нам сказал нардеп от «Батькивщины» Павел Петренко.

Но Партия регионов на это не повелась. Глава фракции ПР Александр Ефремов сказал, что для этого нет юридических оснований (юристы говорят, что нельзя помиловать человека, который не отсидел половину срока, не раскаялся и против которого расследуются другие дела). А замглавы фракции Михаил Чечетов был еще более категоричен: «Пусть напишет сама заявление о помиловании на имя президента, премьера, Кабмина, Рады, спикера парламента. Почему мы должны выпрыгивать из штанов и думать, как облегчить ей жизнь?»

Властям помилование не очень выгодно (ведь экс-премьер становится хоть и пораженным в правах, но свободным человеком и может в любой момент вернуться в Украину). Тем более что есть и альтернативный вариант — внесение изменений в закон, который позволит прервать срок заключения для лечения за границей (то есть по возвращении на родину — снова в тюрьму).

«Необходимо внести изменения в законодательство, установив норму, касающуюся возможности прерывания срока заключения для лечения за границей, — говорила ранее нардеп от ПР Инна Богословская. — Также необходимо подписать двухстороннее соглашение со стороной, которая согласится на лечение экс-премьера. Если такой план действий до 15 октября будет согласован, мы поставим маяки по датам, то это будет путь, который может решить этот вопрос».

«Батькивщина», впрочем, по описанным выше причинам, не хочет идти по такому пути. Тем более что процесс принятия закона и ратификации соглашений может затянуться надолго и завершиться уже после Вильнюсского саммита, когда интерес европейцев к делу Тимошенко уже угаснет.

ЗВАРИЧ ТОЖЕ БОЛЕН. Тем временем сама по себе перспектива отправки на лечение за границу заключенных уже вызвала определенный ажиотаж в адвокатской среде. Ведь, как правило, все вип-заключенные, попав за решетку, оказываются "тяжело больными". Например, по словам родных, очень болен 51-летний львовский судья Игорь Зварич, осужденный за крупные взятки. Правда, уточнить название болезни и ее степень не смог ни адвокат Станислав Цветинский, ни сын Виктор.

«Состояние здоровья моего отца Игоря Зварича таково, что он нуждается в лечении, однако я не уполномочен распространять такую информацию, — сказал нам Виктор Зварич. — Если закон о лечении за границей появится, я его поддерживаю. Это хорошая норма, особенно если она будет касаться не только пани Тимошенко».

«КУПЯТ ЛЮБЫЕ СПРАВКИ». 50-летний экс-нардеп Виктор Лозинский, получивший 15 лет тюрьмы за убийство, еще на стадии следствия проходил лечение в медчасти Лукьяновского СИЗО. Сейчас его адвокат Виктор Грицюк также говорит, что он болен, хотя и без конкретики.

А вот экс-адвокат Лозинского Роман Денисюк считает, что после принятия закона о лечении за границей богатые заключенные смогут купить любую справку с любым диагнозом: «Хотя я лично за этот закон и, конечно, стал бы ходатайствовать за своих клиентов о выезде на лечение за границу. Но тут другой вопрос: учитывая, что у нас за деньги можно сделать любые справки, то нужно продумать, как отработать механизм проверки этих справок. Ведь правом на выезд могут воспользоваться многие богатые заключенные, которые в состоянии решить вопрос со справками в Украине и оплатить свое лечение за границей. Но я думаю, может, оно и к лучшему? Пусть лечатся в Европе или Азии, меньше расходов будет для нашей пенитенциарной системы».