Без выполнения Россией своих обязательств в сфере обеспечения безопасности на Донбассе Украина не сделает ни шагу вперед.

Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко во время выступления на ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES) в Киеве, передает УНИАН.

“Между прочим, меня часто обвиняют, говорят, что украинская сторона и дальше противится, и не продвигается вперед на политическом пути минских переговоров. Я раз и навсегда вам повторяю: мы уже перевернули дело. И ни шага вперед до того, как российская сторона не пройдет собственное расстояние на пути мер безопасности”, - заявил он.

 

По его словам, именно в безопасности сейчас кроется ключ к мирному урегулированию на Донбассе. "И именно поэтому я предложил эффективный подход – "дорожную карту", в которой должна быть увязана последовательность безопасности и политических шагов с гарантией их выполнения. Что такое гарантии, мы знаем очень хорошо из Будапештского меморандума. Больше такого не может быть. Наши требования очень просты. Россия должна обеспечить устойчивое и всеобъемлющее прекращение огня на Донбассе. Что означает русское перемирие, провозглашенное без наших друзей и партнеров – Германии и Франции – мы увидели за последние сутки, когда нам обещали прекращение огня, а произошло более 30 обстрелов, включая минометные и артиллерийские", - отметил глава государства.

 

Он в очередной раз подчеркнул, что должны быть прекращены поставки на украинскую территорию РФ регулярных войск, оружия, боеприпасов и военной техники; должен быть обеспечен, наконец, беспрепятственный доступ СММ ОБСЕ к оккупированной территории Донбасса и Крыма; предоставлен полный доступ международным наблюдателям к временно неконтролируемому участку украино-российской границы.

"Если меня спросить, какой у нас ключевой показатель нашей безопасности в цифрах – это 409 км 300 м неконтролируемой части украинско-российской границы. Если мы закроем границу, не будет конфликта в Украине. Уберите оккупационные войска, заберите оружие – мы договоримся, и все урегулируем. Поэтому следующее требование – это то, что указано в Минских соглашениях – вывести российские войска с территории Украины. Пятое – освободить украинских пленных и политических заключенных", - подчеркнул глава Украинского государства.