Верховная Рада направила украинских миротворцев для участия в операции «Океанский Щит» и операции ЕС «Аталанта», передает корреспондент "Вестей".

Глава подкомитета по вопросам национальной безопасности и обороны Александр Кузьмук, во время рассмотрения соответствующего законопроекта, отметил, что наши моряки в полной готовности для участия в международных операциях по борьбе с пиратством.

Предыстория: Украинский спецназ везет в Сомали вино и деликатесы для высоких лиц

«В соответствии с проектом закона – участие в миротворческой операции «Океанский Щит» и Евросоюза наш контингент состоит из фрегата «Гетман Украины», походного штаба, вертолетного отряда и авиакоманды – всего 240 человек.

После того, как мы с вами проголосовали меморандум, наш контингент сегодня в 9 часов вошел в базу группировки в Джибути. В соответствии с планом по 3 января, наш контингент будет действовать в рамках операции «Океанский Щит» в составе 7 кораблей… С 3 января по 5 марта в операции Европейского союза «Аталанта». Всестороннее обеспечение осуществляется соответствующими силами и структурами. Прошу проголосовать за законопроект и пожелать нашим морякам удачи», - сказал Кузьмук.

Вместе с тем, все фракции кроме коммунистов выступили с инициативой поддержать соответствующий законопроект, поскольку считают, что военно-морские силы Украины должны приобретать практику и боевого опыта в борьбе с пиратством.

За соответствующий документ проголосовало 334 народных депутата.