Эксперты Евросоюза одобрили изменения в Конституцию Украины, касающиеся усиления гарантий независимости судей. Об этом заявил глава фракции Партии регионов Александр Ефремов.

По его словам, от принятия данного закона будет зависеть судьба подписания договора об ассоциации с ЕС. «Мы согласились, что вопрос о внесении изменений в Конституцию будут вынесены в сессионный зал, и каждая фракция будет определяться самостоятельно по голосованию за этот документ, - добавил регионал.

Ефремов отметил, что изменения в Конституцию уже согласованы со всеми европейскими экспертами и отработаны украинскими специалистами: «Этот законопроект стоит в перечне обязательных документов, которые мы должны принять к Вильнюсскому саммиту, и медлить с ним не стоит. Поэтому, если какая-то фракция нее будет голосовать за этот документ, это будет ее позиция по подписанию или не подписанию договора с Европейским союзом».

При этом лидер фракции ПР высказал надежды, что вскоре депутаты перестанут стучать ногами в сессионном зале. «Я уверен, что пройдет какой-то период и улягутся страсти. Политическая культура в нашем государстве поднимется на более высокий уровень, и в Верховную Раду будут приходить люди, которые понимают, что такое закон и понимают, как его писать и принимать. И в зале станет все меньше и меньше людей, которые не будут слушать своих оппонентов, выкрикивая лозунги, стуча и топая ногами. Это все недостатки культуры и период роста», - прокомментировал он поведение депутатов-оппозиционеров в сессионном зале во время формирования повестки дня и принятия законодательных актов.

В свою очередь экс-премьер Юлия Тимошенко призвала «Батькивщина» не голосовать за изменения, касающиеся усиления гарантий независимости судей. Возмущение оппозиционерки, в частности, вызвал квотный принцип избрания судей на съезде, а также отсутствие обязательной ротации председателей судов.

В ходе текущей пленарной недели Верховная Рада планирует рассмотреть два евроинтеграционных законопроекта.