Европейский Союз не признает легитимность выборов в Госдуму РФ, организованных Кремлем на территории оккупированного украинского Крыма.

"Европейский Союз не признает незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией и, следовательно, не признает проведение выборов на Крымском полуострове", – сказано в заявлении представителя Внешней дипломатической службы ЕС. "Европейский союз продолжает безоговорочно поддерживать территориальную целостность и суверенитет Украины", — подчеркивается в заявлении.

Наблюдатели от ОБСЕ на выборах 18 сентября не посещали Крым и Севастополь, так как не считают эти территории российскими, а мониторинговая миссия "не включает незаконно аннексированные территории".

Тем не менее, в целом в Европе процедуру волеизъявления в России оценили достаточно высоко. Так, в предварительном протоколе ОБСЕ признали, что прошедшие "выборы были более прозрачными", нежели раньше.

Читайте также: Выборы в России: 10 самых убойных предвыборных видео в одном ролике

Кроме того, в предварительном протоколе отмечается "ограничение основных свобод и политических прав" в России, а также государственный контроль над СМИ. В окончательной версии протокола ОБСЕ обещают дать более развернутую информацию по этому поводу.

Читайте также: Выборы в России: В Госдуме появится питерская Фрося Бурлакова

Любопытна характеристика предвыборной кампании, данная представителями ОБСЕ. В частности, отмечается, что "кампания была сдержанной: патриотизм был ее основным дискурсом". "Четыре парламентские партии, продолжающие доминировать на политической арене, основными темами своих кампаний сделали вопросы социально-экономической ситуации, политической стабильности и внешней политики, но не предложили четких политических альтернатив, лишив избирателей возможности выбора", - отметили наблюдатели ОБСЕ.

Читайте также: Одиозный противник Мадонны и геев станет депутатом Госдумы