Кабинет Министров намерен инициировать отмену либо изменение закона о зачислении 1-го дня предварительного заключения как 2-х дней в срок основного наказания – законопроект, более известный под словосочетанием "закон Савченко".

"Поданный одной фракцией, закон имени одного народного депутата позволил десяткам тысяч преступников выйти сегодня на свободу и вы посмотрите – изнасилования, убийства, грабежи – в большинстве своем эти люди освобождены по, так называемому, "закону Савченко"...поэтому мы должны активизировать борьбу с бандитизмом", – сказал премьер в эфире ICTV.

По словам Гройсмана, правительство и парламент должны совместно решить эту проблему.

"И правительство выйдет в ближайшее время на то, чтобы отменить "закон Савченко" или его изменить", – заявил глава правительства.

Читайте также: Банды 90-х выходят на свободу: перепишут ли "закон Савченко"

О необходимости поправок, либо полной отмены этого закона говорят практически сразу же после его принятия (в конце 2015 года). Как известно, согласно этому документу суды обязаны учитывать осужденным каждый день, проведенный в СИЗО, за два дня лишения свободы. Закон при этом не содержит ограничений относительно его применения, то есть его действие распространяется абсолютно на всех осужденных.

Благодаря "закону Савченко" на волю вышли ряд скандальных личностей. Кроме бывших высокопоставленных должностных лиц Игоря Зварича и Виктора Лозинского, досрочно были освобождены 5 тысяч 961 человек, отбывавших наказание за тяжкие преступления. В частности, 10 – за преступления против основ национальной безопасности, 832 – за преднамеренное убийство, 531 – за преднамеренно тяжкое телесное повреждение, 1120 – за разбой, 863 – за грабеж и 1340 – за кражу.

Читайте также: В киевской полиции заявили о росте преступности из-за "закона Савченко"