Вчерашние переговоры президента Виктор Янукович с польским, немецким и итальянским коллегами в Кракове сводились к одному – к выполнению Украиной ассоциативных условий Евросоюза. «Главная тема, которую будут обсуждать президенты,— европейская интеграция Украины в свете подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС во время вильнюсского саммита Восточного партнерства в ноябре этого года»,— озвучил повестку визита украинского президента в польский город его советник Андрей Гончарук.

По информации издания КоммерсантЪ-Украина, в Кракове президенты также обсуждали варианты решения вопроса Юлии Тимошенко. Речь шла о предложении отдельных чиновников ЕС отказаться от требования освободить экс-премьера, но этот вариант категорически не устраивает ряд стран ЕС, в том числе Германию. Помимо этого, рассматриваются варианты освободить Тимошенко путем помилования, как того хотят сопредседатели миссии Европарламента Александр Квасьневский и Патрик Кокс, или же отправить Юлию Тимошенко лечиться в Германию. Последний вариант является компромиссным – украинская оппозиционерка может остаться в Германии до новых президентских выборов в надежде на победу одного из лидеров оппозиции, но в случае победы Виктора Януковича экс-премьер вернется отбывать срок.

«Это был разговор, касающийся перспектив ликвидации последних барьеров на пути успеха саммита в Вильнюсе»,— прокомментировал результат встречи президент Польши Бронислав Коморовский.

В то же время в пресс-службе польского президента напомнили, что вопрос Юлии Тимошенко остается одним из требований Евросоюза для подписания Соглашения об ассоциации. Бронислав Коморовский добавил, что «разговор будет продолжен во время встречи с президентами Италии и Германии — Джорджо Наполитано и Йоахимом Гауком». В свою очередь Виктор Янукович выразил надежду, что эти переговоры будут «важными и действенными».

Экс-глава МВД Юрий Луценко утверждает, что переговоры президента с миссией от ЕП Патриком Коксом и Александром Квасьневским увенчались согласием главы государства на освобождение экс-премьера. «И сейчас идет борьба за способ принятия решения. Защита Юлии Тимошенко и миссия Квасьневского и Кокса предлагает сделать это по прецеденту Луценко. Это самый простой и быстрый путь. Достаточно лишь ручки, листа бумаги и политической воли Виктора Януковича», - заявил он.

«Президентская сторона, тем не менее, настаивает на частичном решении вопроса путем предоставления Юлии Владимировне так называемых «тюремных каникул» для лечения за рубежом», - добавил оппозиционер.

Вчера вечером в министерстве иностранных дел Германии подтвердили готовность Берлина принять Юлию Тимошенко на лечение. «Наше предложение в адрес госпожи Тимошенко относительно лечения в Германии в силе. В данном случае мы были бы готовы действовать в короткие сроки»,— заявил представитель немецкого МИДа Андреас Пешке.