Накапливается вал противоречий в правительстве. Видимое подтверждение тому — взрывы эмоций вроде фразы, брошенной Владимиром Гройсманом в парламентской ложе Кабмина собственному заму («Еще раз такое скажешь — выгоню на..р отсюда»), или обмена «любезностями» между главами Минсоцполитики и Минфина (вспыхивают регулярно по разным причинам). Называют кандидатов «на вылет» из Кабмина, но встряску, скорее всего, отсрочат до зимы.

На какого министра повесят всех собак

Конфликтных узлов в Кабмине несколько: первый касается трения между людьми Петра Порошенко и группой Владимира Гройсмана (социальный министр Андрей Рева, вице-премьер Владимир Кистион), второй — изначальное соперничество групп «фронтовиков» и «президентских». Третий узел — министры против собственных замов, назначенных сверху. «Большое недовольство вызывают несколько человек — во-первых, это Данилюк (глава Минфина, входит в ближний круг президента. — Авт.), он набил оскомину Гройсману, он хотел бы его «вынести» первым. Также на волоске — Геннадий Зубко (первый вице-премьер, экс-замглавы АП. — Авт.), у него забрали право вето, подписи некоторых важных документов, выдачи разрешений, — сказал «Вестям» источник из окружения премьера. — Уже по итогам вхождения в отопительный сезон будут вопросы к Игорю Насалику, похоже, он провалил уголь и газ (закупки энергоносителей), и на него спишут провалы». Планы принести Данилюка в жертву подтверждают и в Раде.

«Конфликты с ним потенциально возможны у Минагрополитики, Минобразования, Минздрава — коллеги сами сделают Данилюка магнитом для негатива, переадресуют ему обвинения в ходе осенних возмущений, — пояснил нам нардеп Сергей Каплин. — Сейчас он единственный министр, который не заинтересован в продолжении политической карьеры». А политэксперт Алексей Якубин уже усматривает в связке Гройсман — Данилюк технологию «плохой коп — хороший коп»: «Минфин выдвигает тезис, вызывающий резонанс, например, о секвестре бюджета. И Гройсман тут же это дезавуирует — мол, это только идеи». Еще одно сражение за полномочия — между «премьерским» главой Минсоцполитики Ревой и его куратором, вице-премьером Павлом Розенко (группа президента).

«Но вице-премьера уже отодвинули от дел, вся ответственность лежит на Реве — впрочем, конфликт остается», — считает политолог Вадим Карасев.

"Доходы разобрали по копейкам"

Соперничество БПП и НФ проявляется в активных нападках на Арсена Авакова. Ему припомнили уголовные дела - как крупные (мутная история с передачей земли детского лагеря фирмам главы МВД), так и мелкие - связанные с пошивом рюкзаков для армии фирмой, связанной с Аваковым-младшим (этот скандал особенно позорен для министра). «Трения прямо следуют из квотного принципа формирования Кабмина», — считает Якубин. Однако в последнюю неделю усилилось давление на соратника Яценюка, главу Минюста Павла Петренко — до копеечки разобрали его доходы и расходы, прошлись по скандальным новациям. «Речь о попытке размена: Аваков остается в обмен на уход Петренко.

Вместо него на должность зайдет кто-то из БПП, — считает эксперт Сергей Быков. — Петренко, конечно, нужен, но «Фронт» им пожертвует, ведь влияние Авакова для них важнее». Согласен с тезисом и политолог Кость Бондаренко: «Петренко единственный среди министров-«фронтовиков» ориентируется на Яценюка. А его акции пошли резко вниз, он выбыл из перечня мажоритарных акционеров партии — теперь там Аваков, Турчинов и Парубий», — пояснил Бондаренко.

Еще один собеседник связывает давление на Петренко с темой спецконфискации, которую двигает Минюст. «Проект как бы Кабминовский, но многие там не хотят его, понимая, что рейдеры могут захотеть наложить лапу на их деньги», — уточнил источник. Также сильное трение по линии БПП — НФ наблюдается между Минкультом и профильным вице-премьером. Настолько сильное, что министра пришлось переподчинить (его формальный начальник — Павел Розенко). «Вячеслав Кириленко ориентируется на Яценюка, а Евгений Нищук — на президента, их конфликты пока не выходили в публичную плоскость», — считает Карасев (известно о перепалках на заседаниях Кабмина).

Наконец, трение по линии министр — замы проявилось в недавних отставках (из Минздрава ушел Виктор Шафранский, из Минэнерго — Александр Светелик). «К каждому министерству президент приставил теневых кураторов, операторов денежных потоков из числа депутатов, советников, — пояснил политолог Виктор Небоженко. — Министры ведут оперативную работу, а «сливки» снимают люди президента».

Отставка: осенью или зимой

Мнение экспертов о сроках возможных отставок разделилось. Алексей Якубин считает, что перезагрузку логично будет проводить зимой, когда накопится критическая масса недовольства. «Если до конца года сохранится формат коалиции и не произойдет разрыва по линии Аваков — Порошенко, отставок ждать не стоит», — уточнил он. Согласен с ним и Вадим Карасев, по его мнению, лишние конфликты не нужны ни Гройсману, ни президенту: «А вот после повышения тарифов возможно все. Как минимум попытаются ослабить Авакова». Иная точка зрения у эксперта Руслана Бортника.

«Кабмин не команда, это пазл, собиравшийся под различные группы влияния. И он может распасться в любой момент — сейчас как раз завершается политический цикл», — полагает он. Политолог уточнил: начинается новая борьба за политический рейтинг, и козыри имеет как парламентская («Батькивщина», «Оппоблок»), так и непарламентская («антикоррупционеры») оппозиция. Особое внимание будет уделяться новым политсилам — на них есть запрос в обществе, а партии, представленные в Раде, пока не демонстрируют системной оппозиционной работы.