Украина направила Панаме оригинал требования о выдаче бывшего главы Государственного агентства Украины по вопросам инвестиций и управления национальными проектами Владислава Каськива.

Об этом в эфире "Эспрессо" сообщил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин.

По его словам, экс-чиновник находится под домашним арестом; для Каськива панамский суд установил залог в размере $600 тыс.

"Насколько мне известно, уголовная палата Верховного суда республики Панама, рассмотрев ходатайство адвокатов, наличие законных оснований пребывания Каськива, наличие у него вида на жительство в Панаме, установила для Каськива залог в размере $600 тыс. и домашний арест с обязанностью дважды в неделю отмечаться в органах полиции, но не покидать пределы города", – сказал Енин.

Как известно, Каськив в 2010–2014 годах, во время президентства Виктора Януковича, возглавлял Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины. В мае 2015 года Главное следственное управление МВД расследовало факт завладения государственными средствами предприятиями, которые связаны с руководством Госинвестпроекта, в том числе его экс-руководителем Каськивым. Речь шла о хищении государственных средств. Весной 2016 Каськив был объявлен в розыск.

Напомним, что 8 сентября генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил о задержании Каськива в Панаме. В тот же день Интерпол подтвердил задержание. А уже 10 сентября Каськив подал панамским властям ходатайство о предоставлении политического убежища.