Прошлой ночью прокуратура устроила обыск у депутата Одесского горсовета от нашей партии Александра Орлова, а сегодня ночью пыталась устроить ему допрос. Тем временем в Киеве радикалы угрожают сжечь офис Печерской организации Оппозиционного блока и физически уничтожить его сотрудников. Мы требуем от власти остановить кампанию по уничтожению оппозиции в Украине. В последние недели эта кампания приобрела черты спланированной операции, в которой одновременно задействованы силовые структуры и радикальные боевики. Оппозиционный блок обращается к политикам демократических стран всего мира и международным организациям с призывом дать оценку фактам преследования оппозиции в Украине.

Борьба с инакомыслием в стране продолжается уже два с половиной года. Она стала системной после того, как Оппозиционный блок вышел на первое место в социологических опросах. Встав перед угрозой потери власти и перспективой ответственности за совершенные преступления, обанкротившиеся политики используют любые методы, чтобы подавить оппозицию.

Прошлой ночью прокуратура устроила обыск у экс-заместителя председателя Одесской областной госадминистрации, депутата горсовета от Оппозиционного блока Александра Орлова. Сегодня ночью его пытались доставить для допроса в прокуратуру. Ночные обыски и допросы имеют одну цель: «выбить» показания на лидера одесской организации нашей партии Николая Скорика. Причем делается это ускоренными темпами – к приезду в Одессу генпрокурора, являющегося одним из главных инициаторов преследования оппозиции.

Вчера в офис Печерской районной организации столичного Оппозиционного блока ворвались радикалы, представившиеся «Правым сектором». Они потребовали закрыть районное представительство нашей партии, угрожая сжечь офис и физически уничтожить его сотрудников.

Неделю назад, рано утром 15 сентября, силовики устроили обыск в квартире народного депутата Оппозиционного блока Михаила Добкина. В тот же день боевики «Правого сектора» и «Азова» захватили зал заседаний Белгород-Днестровского горсовета Одесской области, в котором проходило пленарное заседание.

В августе правоохранительные органы устроили обыски в офисах, принадлежащих оппозиционному политику Вилену Шатворяну. В июле обыски проходили на предприятиях, принадлежащих народному депутату от Оппозиционного блока Вадиму Новинскому. Тогда же в Северодонецке Луганской области был зверски избит председатель избирательной комиссии Евгений Байрамов, представлявший нашу партию.

Все это происходит на фоне постоянных угроз ареста представителей оппозиции. Возглавляет эту кампанию политических преследований генпрокурор Юрий Луценко, который угрожает расправой народному депутату Вадиму Новинскому и другим представителям Оппозиционного блока. Оппозиционные политики Александр Ефремов, Владимир Медяник и Алла Александровская сейчас находятся в СИЗО по надуманным обвинениям.

Преследование украинской оппозиции уже стало темой для обсуждения в европейских странах. Об угрозах демократии, связанных с давлением на Оппозиционный блок, заявила депутат Бундестага Германии, член парламентского комитета по правам человека Инге Хьогер.

Мы обращаемся ко всем представителям демократического мира с призывом также дать оценку политическим преследованиям в Украине. Спланированную кампанию по ликвидации демократии в нашей стране необходимо остановить.